ホッコリする一品!鶏肉とキノコのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(350g)
- 塩・胡椒・ナツメグ
- 各少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- ニンニク
- 2片
- しめじ・エリンギ
- 各1パック
- ★牛乳
- 350ml
- ★コンソメ顆粒・粉チーズ
- 各小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- フランス産バター
- 20g
- 白ワイン
- 大さじ2
- 塩・胡椒
- 各適量
- パセリ(みじん切り)
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 鶏もも肉は余分な脂を取り除き3センチ角に切り~塩・胡椒・ナツメグ・小麦粉をまぶし揉み込み、ニンニクは摺り下ろす。
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- 3
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- しめじは石突きを切り落とし小房に分け、エリンギは横3等分に切り~十字に切り込みを入れ手で裂く。
★・2)のおろしニンニクは混ぜておく。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏もも肉を皮目を下にして入れ焼き色が付くまで焼き(3分くらい)~上下を返し焼く(2分くらい)。
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- 5
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- 続けて余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り~フランス産バター・3)のしめじ・エリンギを加えシンナリするまで炒める。
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- 6
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- 続けて白ワインをふり蓋をして~中弱火で蒸し煮にする(3分くらい)。
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- 7
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- 更に3)のクリームソース★を注ぎ入れ~混ぜながら煮て(沸騰させずに~3分くらい)~味見をして塩・胡椒で味を調える。
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- 8
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- 最後に器に盛り、パセリをふり完成。
おいしくなるコツ
鶏もも肉の代わりに豚薄切り肉でも~美味しく召し上がれます。
きっかけ
ホッコリする鶏肉料理が食べたくなったので…。
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