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ホッコリする一品!鶏肉とキノコのクリーム煮 レシピ・作り方

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oppeke22
パリパリ皮の香ばしい鶏肉&香り高い熟成バターを絡めた旨み豊かなキノコに~ニンニク風味のクリームソースが絡んで食欲が増します。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鶏もも肉
1枚(350g)
塩・胡椒・ナツメグ
各少々
小麦粉
大さじ1
ニンニク
2片
しめじ・エリンギ
各1パック
★牛乳
350ml
★コンソメ顆粒・粉チーズ
各小さじ2
オリーブオイル
大さじ1/2
フランス産バター
20g
白ワイン
大さじ2
塩・胡椒
各適量
パセリ(みじん切り)
少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    鶏もも肉は余分な脂を取り除き3センチ角に切り~塩・胡椒・ナツメグ・小麦粉をまぶし揉み込み、ニンニクは摺り下ろす。
  3. 3
    しめじは石突きを切り落とし小房に分け、エリンギは横3等分に切り~十字に切り込みを入れ手で裂く。
    ★・2)のおろしニンニクは混ぜておく。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏もも肉を皮目を下にして入れ焼き色が付くまで焼き(3分くらい)~上下を返し焼く(2分くらい)。
  5. 5
    続けて余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り~フランス産バター・3)のしめじ・エリンギを加えシンナリするまで炒める。
  6. 6
    続けて白ワインをふり蓋をして~中弱火で蒸し煮にする(3分くらい)。
  7. 7
    更に3)のクリームソース★を注ぎ入れ~混ぜながら煮て(沸騰させずに~3分くらい)~味見をして塩・胡椒で味を調える。
  8. 8
    最後に器に盛り、パセリをふり完成。

おいしくなるコツ

鶏もも肉の代わりに豚薄切り肉でも~美味しく召し上がれます。

きっかけ

ホッコリする鶏肉料理が食べたくなったので…。

公開日:2023/10/13

関連情報

カテゴリ
鶏肉のクリーム煮クリームソースしめじエリンギ鶏もも肉
関連キーワード
簡単 洋食 バケットに合う ワインに合う
料理名
鶏肉とキノコのクリーム煮

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