豆鼓入りで台湾風!豚肉とニラの焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(薄切り肉)
- 100g
- 塩・胡椒
- 各少々
- ニラ
- 1/2束
- 生姜
- 1片
- 桜エビ(干しエビ)・酒(ふり用)
- 各大さじ2
- 豆鼓
- 大さじ1
- 中華蒸し麺
- 2玉
- 酒(麺下処理用)
- 大さじ3
- 醤油(麺下処理用)
- 小さじ1
- ごま油①・②
- 大さじ1/2・大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油・オイスターソース
- 各小さじ2
- ★豆板醬
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 豚肉は食べやすい大きさに切り塩・胡椒をふり、ニラは2センチ幅の斜め切りに、生姜は皮を剥きみじん切りに、桜エビ・豆鼓は粗みじん切りにし酒をふる。
★は混ぜておく。
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- 3
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- 中華蒸し麺をザルに入れサッと水洗いしほぐし~ザルに上げキッチンペーパーで水けを拭き取り~ボウルに入れ酒・醤油をふり軽くもんでなじませる。
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- 4
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- フライパンにごま油①を中火で熱し、中華蒸し麺を広げ入れ~両面コンガリと焼き色が付くまで焼き(余り動かさずに~片面2分半くらいずつ)~いったん取りだす。
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- 5
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- 続けて同じフライパンにごま油②・2)の生姜を中火で熱し、香りが立ったら2)の豚肉を入れ色が変わるまで炒め~2)の桜エビ・豆鼓を加え炒め合わせる。
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- 6
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- 更に4)の中華蒸し麺を戻し入れ~2)の調味料★を鍋肌から注ぎ入れほぐしながら混ぜ合わせ~2)のニラを加えサッと絡み炒み合わせる。
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- 7
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- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
麺を焼くときフライパンに軽く押し付けるようにして焼くと~パラリと仕上がります。
きっかけ
豆鼓を使った焼きそばを作りたかったので・・・。
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