相性抜群の食材!鮭とじゃがいもとキノコのグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも(メークイン) 3個(400g)
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 1/2パック
- しいたけ 3個
- 生鮭 3切れ(200g)
- 塩・黒胡椒 各少々
- オリーブオイル 大さじ1
- フランス産バター①・② 各10g
- ★牛乳・マヨネーズ 各大さじ3
- ★コンソメ顆粒 小さじ2
- ピザ用チーズ 90g
- パセリ(みじん切り) 少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 じゃがいもは皮を剥き一口大に切り、玉ねぎは薄切りにし、シメジは石突きを切り落とし小房に分け、椎茸は石突きを切り落とし7ミリの縦薄切りに、鮭は骨を取り除き一口大に切る。
- 3 2)の鮭の水気をキッチンペーパーで拭き取り~両面にまんべんなく塩・黒胡椒をふる。
- 4 フライパンにフランス産バター①を中火で熱し、3)の鮭を入れ両面を焼き八分程度まで火が通ったら~いったん取り出す。
- 5 続けて同じフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを入れシンナリすりまで炒め~シメジ・椎茸を加え焦げ目が付くまでジックリ炒め合わせる。
- 6 鍋にタップリの水・2)のじゃがいもを入れ中火で熱し、じゃがいもが柔らかくなるまで茹でる(竹串がスーと通るまで~沸騰してから10分くらい)。
- 7 続けて鍋の茹で汁を捨て中強火で鍋をふりながらじゃがいもの水分を飛ばし~粉ふきイモ状態にして火を止める。
- 8 続けてボウルに移して木べらで粗く潰し~フランス産バター②を加え溶かしながら混ぜ合わせる。
- 9 続けて8)のじゃがいものボウルに★・5)の玉ねぎ・シメジ・椎茸を加えザッと混ぜ合わせ~耐熱容器に入れ平らにならし~その上に4)の鮭・ピザ用チーズをのせる。
- 10 更にオーブンで焼き色が付くまで焼く(230℃で15分くらい)。
- 11 最後にパセリをふり完成。
きっかけ
「フランス産バターを使ったレシピ投稿キャンペーン」に応募したかったので・・・。
おいしくなるコツ
オーブンで焼く場合の時間は、機種によって違いますので調整してください。
- レシピID:1030024734
- 公開日:2023/10/04
関連情報
- 料理名
- 鮭とじゃがいもとキノコのグラタン
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ドレミ32023/11/10 20:33oppeke22さん♪本当に相性抜群の食材ですね!コクとまろやかさ、食べ応えも最高で、とっても美味しかったです☆素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o