一番美味しい食べ方!栃尾油揚げのネギ味噌はさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
ネギ味噌を挟んでコンガリと焼いた栃尾の油揚げ&人肌燗の日本酒を口にした瞬間~日本人に生まれてきて良かったなと思うこと間違いなし。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

長ネギ
1本
生姜
1片
万能ネギ
2本
油揚げ(栃尾)
1枚
★酒・味噌
各大さじ1
★みりん・(有れば豆鼓)
各小さじ1
★醤油・豆板醬
各小さじ2/3
一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    長ネギは粗みじん切りに、豆鼓はみじん切りに、生姜は皮を剥き摺りおろし、万能ネギは小口切りにする。
  3. 3
    耐熱容器に★・2)の長ネギ(2/3量)を入れよく混ぜ合わせフワッとラップをして~電子レンジで加熱する(600wで2分くらい)。
  4. 4
    油揚げの長辺の1辺のみを少し残して切り開き~3)のネギ味噌★を片面全体に塗り~2)の長ネギ(1/3量)をのせ蓋を閉める。
  5. 5
    続けて魚焼きグリルで焼き(中弱火で5分くらい)~食べやすい大きさに切る。
  6. 6
    最後に器に盛り、2)の生姜をのせ~2)の青ネギ・一味唐辛子をふり完成。

おいしくなるコツ

魚焼きグリルの代わりにフライパンかトースターでも、美味しく召し上がれます~魚焼きグリルを使うときは焦げないように注意してください(我家は両面グリルを使用しています)。

きっかけ

いつもの「栃尾の油揚げのネギ味噌はさみ焼き」に豆鼓を加えてコクをアップしたかったので…。

公開日:2023/09/10

関連情報

カテゴリ
油揚げ豆板醤味噌生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
和食 簡単 おつまみ 日本酒に合う
料理名
栃尾の油揚げのネギ味噌はさみ焼き

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/27 21:25
美味しくできました!ご馳走さまです。
べえべえ
べえべえさん~つくったよレポートありがとうございます。 美味しく作っていただき感謝です。
2023/10/20 10:54
美味しかったです♪ごちそうさまでした。
まゆぱとら
まゆぱとらさん~つくったよレポート有り難うございます。 美味しく作ってくださり感謝です。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする