タイの屋台料理がご家庭で!カオマンガイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- ニンニク・生姜
- 各2片
- ★水
- 500ml
- ★砂糖・醤油・ごま油
- 各小さじ1
- ★塩・鶏がらスープの素
- 各小さじ1/2
- 米
- 1.5合
- ☆酢・醤油・ハチミツ・茹で汁
- 各大さじ1
- ☆味噌・豆板醤・オイスターソース・ごま油
- 各小さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 各小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 食材です(米はザッと研いておく)。
-
- 2
-
- 鶏もも肉は筋・余分な脂肪を取り除き、ニンニク1片は包丁で潰し~1片は細かめのみじん切りに、生姜1片は皮付きのまま薄切りに~1片は皮を剥き細かめのみじん切りにする。
-
- 3
-
- 鍋に2)の鶏もも肉・ニンニク(潰し)・生姜(薄切り)・★を入れ混ぜ合わせ中火で熱し、沸騰したら弱火に落とし煮る(アクを取りながら~5分くらい)。
-
- 4
-
- 続けて鍋の火を止めて~蓋をしてそのまま冷ます(30分くらい)(茹で汁は残しておく)。
-
- 5
-
- ボウルに☆・2)のニンニク(みじん切り)・生姜(みじん切り)はシッカリ混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 1)の米を炊飯器の内釜に入れ~1.5合の目盛り(少し下)まで4)の茹で汁を注ぎ入れ~普通モードで炊く。
-
- 7
-
- 4)の鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
-
- 8
-
- 続けて丼に7)の鶏もも肉を皮目を下にして入れ~6)のご飯を軽く押し詰める。
-
- 9
-
- 最後に器に丼を裏返し盛り、5)のタレ☆をかけ完成。
おいしくなるコツ
4)の工程では余熱で火を通すので~冷めるまでそのまま放置してください(30分くらい)。
きっかけ
無性にタイ料理が食べたくなったので・・・。