夏にピッタリ!梅しそ焼きおにぎりの冷やし茶漬け レシピ・作り方

夏にピッタリ!梅しそ焼きおにぎりの冷やし茶漬け
  • 約15分
  • 100円以下
oppeke22
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暑い夏にピッタリのサッパリした焼きおにぎり冷やし茶漬けです。
是非とも二日酔いの朝に食べていただきたい一品です。

材料(2人分)

  • 大葉 4枚
  • 梅干し 2個
  • 冷水 180ml
  • 白だし(6倍濃縮) 30ml
  • ご飯 お茶碗2杯分
  • 白いり胡麻・鰹節 各小さじ2
  • サラダ油 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 白いり胡麻・刻み海苔 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 大葉は軸を切り取りせん切りに、梅干しは種を取り除き~ペースト状になるまで包丁で叩き、冷水・白だしは混ぜ合わせ~冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 ボウルにご飯・白いり胡麻・鰹節を入れ混ぜ合わせ~2等分に分けラップで包み三角形にシッカリ硬めに握る。
  4. 4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、3)のおにぎりを入れ醤油を塗りながら~両面コンガリと焼き色が付くまで焼く(4分くらい)。
  5. 5 最後に器に4)のおにぎりを盛り、2)の大葉・梅干しをのせ~2)の冷や出汁をかけ~白いり胡麻・刻み海苔のふり完成。

きっかけ

大葉が冷蔵庫に残っていたので・・・。

おいしくなるコツ

白だしはメーカーにより濃度が違いますので~調整してください。 今回は冷やし出汁を使用しましたが~温かいものでも美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030024584
  • 公開日:2023/08/09
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カテゴリ
焼きおにぎり料理のちょいテク・裏技梅干ししそ・大葉お茶漬け
関連キーワード
お茶漬け 和食 サラサラ 二日酔い
料理名
梅しそ焼きおにぎりの冷やし茶漬け
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