夏にピッタリ!梅しそ焼きおにぎりの冷やし茶漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 大葉は軸を切り取りせん切りに、梅干しは種を取り除き~ペースト状になるまで包丁で叩き、冷水・白だしは混ぜ合わせ~冷蔵庫で冷やしておく。
- 3 ボウルにご飯・白いり胡麻・鰹節を入れ混ぜ合わせ~2等分に分けラップで包み三角形にシッカリ硬めに握る。
- 4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、3)のおにぎりを入れ醤油を塗りながら~両面コンガリと焼き色が付くまで焼く(4分くらい)。
- 5 最後に器に4)のおにぎりを盛り、2)の大葉・梅干しをのせ~2)の冷や出汁をかけ~白いり胡麻・刻み海苔のふり完成。
きっかけ
大葉が冷蔵庫に残っていたので・・・。
おいしくなるコツ
白だしはメーカーにより濃度が違いますので~調整してください。 今回は冷やし出汁を使用しましたが~温かいものでも美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030024584
- 公開日:2023/08/09
関連情報
- 料理名
- 梅しそ焼きおにぎりの冷やし茶漬け
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是非とも二日酔いの朝に食べていただきたい一品です。