空前絶後の味!ポテサラ・きのこクリームソース添え レシピ・作り方

空前絶後の味!ポテサラ・きのこクリームソース添え
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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ポテトサラダにキノコクリームソースをかけて食せば~空前絶後の美味しさです。

材料(2人分)

  • じゃがいも(大) 1個(280g)
  • しめじ・舞茸・エリンギ 各70g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★マヨネーズ 大さじ3
  • ★粒マスタード 大さじ1
  • ★レモン汁 小さじ1
  • バター・小麦粉 各大さじ1
  • 生クリーム 100ml
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 塩・胡椒 各適量
  • (お好みでドライパセリ・ピンクペッパー) 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き一口大に切り~水にさらし(5分くらい)、しめじ・舞茸は石突きを切り落とし小房にほぐし、エリンギは食べやすい大きさに手で裂き、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
  3. 3 耐熱容器に2)のじゃがいも(ザルに上げ軽く水気を切る)を並びおき~電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600wで6分くらい)。
  4. 4 続けて3)のじゃがいもをボウルに入れ、熱いうちにフォークかマッシャーなどで粗く潰し~粗熱が取れたら★を加え全体が馴染むまで混ぜ合わせる。
  5. 5 フライパンにバターを中弱火で熱し、2)のしめじ・舞茸・エリンギ・玉ねぎを入れ~玉ねぎがしんなりするまでジックリ炒める(余り動かさずに~5分くらい)。
  6. 6 続けて小麦粉をふり粉っぽさが無くなるまで炒め合わせ~生クリーム・コンソメ顆粒を入れ混ぜ合わせ~ひと煮立ちさせ塩・胡椒で味を調える。
  7. 7 最後に器に4)のポテサラを盛り、8)のキノコクリームソースをかけ~お好みでドライパセリ・ピンクペッパーをふり完成。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

今回は盛り付けに直径6cmのセルクルを使用いたしました。

  • レシピID:1030024582
  • 公開日:2023/08/07
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カテゴリ
ポテトサラダまいたけエリンギしめじじゃがいも
関連キーワード
ポテサラ 副菜 空前絶後 ワインに合う
料理名
ポテサラのきのこクリームソース添え
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