夏は冷製に限る!冷やしトマトしそパスタ レシピ・作り方

夏は冷製に限る!冷やしトマトしそパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
夏だけでなく春・秋~いやいや冬でも食べたくなる冷製トマトパスタです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 食材です(器は冷蔵庫で冷やしておく)。
  2. 2 ミニトマトはヘタを取り半分に切り、ニンニクは摺り下ろし~オリーブオイルに浸しおき(15分くらい)、モッツァレラチーズは一口大に切り、大葉半分は細かく刻み~半分はせん切りにする。
  3. 3 大きめのボウルにトマト缶・★・2)のミニトマト・オイルニンニク・大葉(刻み)を入れよく混ぜ合わせ~塩・黒胡椒で味を調えラップをし冷蔵庫で冷やしておく(20分くらい)。
  4. 4 鍋に水と1%の塩を加えて(水2リットルに対し20g)沸かし~パスタを入れ表示時間より少々長く茹でる。
  5. 5 続けて4)のパスタをザルに上げ流水で粗熱を取り~氷水をはったボウルに浸し締め(ザルごと)~ザルに上げシッカリと手で押さえ絞り水気を切る。
  6. 6 更に3)のトマトソース★に5)のパスタを入れ~素早く和える。
  7. 7 最後に器に盛り、モッツァレラチーズ・2)の大葉(せん切り)を飾り付け完成。

きっかけ

サッパリした冷製パスタが食べたくなったので・・・。

おいしくなるコツ

パスタはカッペリーニやフェデリーニを使用すると~より一層美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030024528
  • 公開日:2023/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタトマトソースしそ・大葉プチトマト冷製パスタ
関連キーワード
イタリアン 冷製パスタ サッパリ 簡単
料理名
冷製トマトパスタ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る