夏は冷製に限る!冷やしトマトしそパスタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ミニトマト 4個
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大さじ3
- モッツァレラチーズ 60g
- 大葉 6枚
- トマト缶(カットタイプ) 1缶(400g)
- ★レモン汁・醤油 各小さじ2
- ★(有ればバルサミコ酢) 小さじ1
- 塩・黒胡椒 各適量
- パスタ(カッペリーニorフェデリーニ) 200g
作り方
- 1 食材です(器は冷蔵庫で冷やしておく)。
- 2 ミニトマトはヘタを取り半分に切り、ニンニクは摺り下ろし~オリーブオイルに浸しおき(15分くらい)、モッツァレラチーズは一口大に切り、大葉半分は細かく刻み~半分はせん切りにする。
- 3 大きめのボウルにトマト缶・★・2)のミニトマト・オイルニンニク・大葉(刻み)を入れよく混ぜ合わせ~塩・黒胡椒で味を調えラップをし冷蔵庫で冷やしておく(20分くらい)。
- 4 鍋に水と1%の塩を加えて(水2リットルに対し20g)沸かし~パスタを入れ表示時間より少々長く茹でる。
- 5 続けて4)のパスタをザルに上げ流水で粗熱を取り~氷水をはったボウルに浸し締め(ザルごと)~ザルに上げシッカリと手で押さえ絞り水気を切る。
- 6 更に3)のトマトソース★に5)のパスタを入れ~素早く和える。
- 7 最後に器に盛り、モッツァレラチーズ・2)の大葉(せん切り)を飾り付け完成。
きっかけ
サッパリした冷製パスタが食べたくなったので・・・。
おいしくなるコツ
パスタはカッペリーニやフェデリーニを使用すると~より一層美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030024528
- 公開日:2023/08/01
関連情報
- 料理名
- 冷製トマトパスタ
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