さっぱり爽やか〜鯖のレモン煮〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩鯖 4切れ
- レモン 1個
- 玉ねぎ 1個
- セロリ(軸の部分だけ) 2本
- ※白ワイン 300 CC
- ※水 40 CC
- ※スープストックキューブ 2分の1個
- ☆ブラックペッパー 小さじ半分
- ☆塩 小さじ半分
作り方
- 1 玉ねぎとセロリは食べやすい大きさに薄くスライスする。レモンは半月切りに薄くスライスする。
- 2 フライパンに玉ねぎ、セロリを敷き詰める。
- 3 2のフライパンの上に、レモンを載せ、※を加え、アルコールを飛ばしながら中火で柔らかくなるまで煮る。(約、6分から7分)
- 4 別のフライパンにキッチンペーパーで、ドリップを拭き取った鯖を入れ、熱々の3の具を上からかけて、中火で7分ほど煮る。☆で味を整える。
- 5 4をお皿に盛り付ければ完成です。(あればパセリをトッピングする。)
きっかけ
鯖を爽やかな味付けで食べてみたくて作りました。
おいしくなるコツ
鯖は、ドリップをよく拭き取り、熱々の具で煮ることで、鯖の臭みを和らげることができます。
- レシピID:1030024518
- 公開日:2023/07/23
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つくったよレポート(1件)
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ゆりり⭐︎2023/12/27 13:52レモンをたくさんいただいたので作りました!爽やかですね^_^
セロリもたっぷり入って、香りも
爽やかでとても食べやすいですよ。