濃厚なのにサッパリ!ブリの酢じめ レシピ・作り方

濃厚なのにサッパリ!ブリの酢じめ
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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濃厚なのにサッパリしたブリの酢じめは~夏の夜の恋人になること間違えなしです。

材料(3人分)

  • ぶり(刺身用) 1柵(150g)
  • 大さじ1
  • ★(米)酢 100ml
  • ★昆布 1枚(5×10cm)
  • 醤油 適量
  • (お好みで粉山椒・わさび・からし) 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 保存容器に★を混ぜておく。
  3. 3 ブリは両面にむらなくまんべんなく塩をふりおく(30分くらい)。
  4. 4 続けて3)のブリの塩を流水で洗い落とし~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  5. 5 続けて2)の保存容器に4)のブリを入れ落としラップをし~冷蔵庫で漬け込み寝かせる(途中上下を返しながら1時間~一晩くらい)。
  6. 6 更に5)のブリを保存容器から取り出し~キッチンペーパーで水気を拭き取り~お好みの厚さに切る。
  7. 7 最後に器に盛り、醤油・お好みで粉山椒・わさび・からしを添え完成。

きっかけ

TVで「すぶり」として紹介していたのを見て~新鮮な地元産のブリが手に入ったので・・・。

おいしくなるコツ

5)の酢で絞める時間は~お好みで調整して下さい(私は6時間くらいが好みです)。 保存容器はブリの大きさに合わせてご用意ください。

  • レシピID:1030024395
  • 公開日:2023/08/01
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カテゴリ
その他の酢の物料理のちょいテク・裏技日本酒に合うおつまみぶり
関連キーワード
簡単 濃厚 サッパリ 日本酒に合う
料理名
ブリの酢じめ
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つくったよレポート(2件)

  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2024/05/06 17:49
    濃厚なのにサッパリ!ブリの酢じめ
    美味しかったです✩彡ご馳走さまでした✩彡
  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2023/08/22 19:23
    濃厚なのにサッパリ!ブリの酢じめ
    美味しかったです♪ごちそうさまでした。

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