濃厚なのにサッパリ!ブリの酢じめ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 保存容器に★を混ぜておく。
- 3 ブリは両面にむらなくまんべんなく塩をふりおく(30分くらい)。
- 4 続けて3)のブリの塩を流水で洗い落とし~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 5 続けて2)の保存容器に4)のブリを入れ落としラップをし~冷蔵庫で漬け込み寝かせる(途中上下を返しながら1時間~一晩くらい)。
- 6 更に5)のブリを保存容器から取り出し~キッチンペーパーで水気を拭き取り~お好みの厚さに切る。
- 7 最後に器に盛り、醤油・お好みで粉山椒・わさび・からしを添え完成。
きっかけ
TVで「すぶり」として紹介していたのを見て~新鮮な地元産のブリが手に入ったので・・・。
おいしくなるコツ
5)の酢で絞める時間は~お好みで調整して下さい(私は6時間くらいが好みです)。 保存容器はブリの大きさに合わせてご用意ください。
- レシピID:1030024395
- 公開日:2023/08/01
関連情報
- 料理名
- ブリの酢じめ
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つくったよレポート(2件)
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しづS ’kitchen2024/05/06 17:49美味しかったです✩彡ご馳走さまでした✩彡
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まゆぱとら2023/08/22 19:23美味しかったです♪ごちそうさまでした。