旨味の共演!牛肉とピーマンのオイスター炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
牛薄切り肉は食べやすい大きさに切り、ピーマンはヘタと種を取り細切りに、シメジは軸を切り落としほぐし、玉ねぎは1センチ巾のくし切りにする。
★は混ぜておく。 - 3 2)の牛肉に酒・醤油を揉み込み~片栗粉をまぶし絡め下味を付けておく。
- 4 フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉の色が変わるまでほぐしながら炒め~いったん取り出す。
- 5 続けて同じフライパンにサラダ油を中火で熱し、2)の玉ねぎを入れシンナリするまで炒め~更にピーマン・シメジを加え火が通るまでサッと炒め合わせる。
- 6 更に2)の調味液★を入れ4)の牛肉を戻し入れ~絡めるように炒め合わせ~塩・黒胡椒で味を調え火を止める。
- 7 最後に器に盛り、白いり胡麻をふり完成。
きっかけ
ピーマンが美味しい時季になったので・・・。
おいしくなるコツ
赤ピーマンを加えると彩りがよくなり~食欲も旺盛になります。
- レシピID:1030024349
- 公開日:2023/06/02
関連情報
- 料理名
- 牛肉とピーマンのオイスター炒め
レポートを送る
2 件