胃袋を掴んで離さない屋台飯!魯肉飯(ルーローハン) レシピ・作り方

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oppeke22
とろとろの豚バラ肉が病みつきになる=胃袋を掴んで離さない台湾の定番屋台料理をご自宅で…。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚バラ肉(ブロック)
400g
玉ねぎ(小)
1個
青梗菜
1株
塩(青梗菜茹で用)
小さじ1
★水
300ml
★酒・醤油
各大さじ2
★酢・オイスターソース・砂糖
各大さじ1
★ウェイパァー(or 鶏がらスープの素)
小さじ1
★五香粉(ウーシャンフェン)
小さじ1/2
4個
サラダ油①・②
各大さじ1
おろし生姜・おろしニンニク
各小さじ1
ご飯
丼3~4杯分
(お好みで高菜)
適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    豚バラ肉は1.5センチ角に切り、玉ねぎはみじん切りに、青梗菜は根元を切り落としよく洗う(特に根元部分を)。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を入れ~2)の青梗菜を加えて茹で(1分30秒くらい)~ザルに取りだし水気を軽く切る(お湯は捨てない)。
  4. 4
    続けて同じ鍋に卵を入れ茹で(冷蔵庫から出したての卵を沸騰した湯に入れ~8分くらい)~冷水につけ殻を剥く。
  5. 5
    深めのフライパンにサラダ油①を中火で熱し、2)の玉ねぎを入れ軽く焦げ目が付くまで炒め(5分くらい)~バットに移しておく。
  6. 6
    同じフライパンにサラダ油②をを中火で熱し、2)の豚バラ肉を入れ色が変わるまで炒め~おろし生姜・おろしニンニクを加え炒め合わせる。
  7. 7
    更に2)の調味液★を入れ沸騰したらアクを取り~5)の玉ねぎを戻し入れ中弱火でコトコト煮込む(30分くらい)。
  8. 8
    最後に器にご飯・7)の豚バラ肉(煮汁も)を盛り、3)の青梗菜・4)のゆで卵(半分に切り)・お好みで高菜を添え完成。

おいしくなるコツ

トロトロがお好きな方は2時間くらい煮込み~ひと晩寝かして食べる前に温め直すと~尚美味しくいただけます。

きっかけ

スーパーで豚バラ塊肉が~お安く手に入ったので・・・。

公開日:2023/05/30

関連情報

カテゴリ
煮豚オイスターソースチンゲン菜その他のどんぶり豚バラブロック・かたまり肉
関連キーワード
やみつき 台湾料理 屋台料理 ローカルフード
料理名
魯肉飯(ルーローハン)

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/14 18:36
美味しかったです♪
ゆりり⭐︎
ゆりり⭐︎さん~つくったよレポート有り難うございます。 美味しそうですね。

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