胃袋を掴んで離さない屋台飯!魯肉飯(ルーローハン) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚バラ肉(ブロック)
- 400g
- 玉ねぎ(小)
- 1個
- 青梗菜
- 1株
- 塩(青梗菜茹で用)
- 小さじ1
- ★水
- 300ml
- ★酒・醤油
- 各大さじ2
- ★酢・オイスターソース・砂糖
- 各大さじ1
- ★ウェイパァー(or 鶏がらスープの素)
- 小さじ1
- ★五香粉(ウーシャンフェン)
- 小さじ1/2
- 卵
- 4個
- サラダ油①・②
- 各大さじ1
- おろし生姜・おろしニンニク
- 各小さじ1
- ご飯
- 丼3~4杯分
- (お好みで高菜)
- 適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 豚バラ肉は1.5センチ角に切り、玉ねぎはみじん切りに、青梗菜は根元を切り落としよく洗う(特に根元部分を)。
★は混ぜておく。
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- 3
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- 鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を入れ~2)の青梗菜を加えて茹で(1分30秒くらい)~ザルに取りだし水気を軽く切る(お湯は捨てない)。
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- 4
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- 続けて同じ鍋に卵を入れ茹で(冷蔵庫から出したての卵を沸騰した湯に入れ~8分くらい)~冷水につけ殻を剥く。
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- 5
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- 深めのフライパンにサラダ油①を中火で熱し、2)の玉ねぎを入れ軽く焦げ目が付くまで炒め(5分くらい)~バットに移しておく。
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- 6
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- 同じフライパンにサラダ油②をを中火で熱し、2)の豚バラ肉を入れ色が変わるまで炒め~おろし生姜・おろしニンニクを加え炒め合わせる。
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- 7
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- 更に2)の調味液★を入れ沸騰したらアクを取り~5)の玉ねぎを戻し入れ中弱火でコトコト煮込む(30分くらい)。
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- 8
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- 最後に器にご飯・7)の豚バラ肉(煮汁も)を盛り、3)の青梗菜・4)のゆで卵(半分に切り)・お好みで高菜を添え完成。
おいしくなるコツ
トロトロがお好きな方は2時間くらい煮込み~ひと晩寝かして食べる前に温め直すと~尚美味しくいただけます。
きっかけ
スーパーで豚バラ塊肉が~お安く手に入ったので・・・。