ばら海苔とお豆腐と玉ねぎのアヒージョ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蓋つきのプライパン(直径15センチ前後)
- 1個
- ニンニク
- ひとかけ
- 一味
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 100cc
- 玉ねぎ(大)
- 半分
- 木綿豆腐
- 半丁
- ばらのり
- 適量
- 塩
- 適量
- ブラックペッパー(コショウでも可)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 蓋つきのフライパン(直径15センチ前後)にオリーブオイル、一味を入れます。
-
- 2
-
- ニンニクをスライスします。
-
- 3
-
- 1のフライパンに2のニンニクスライスを入れ弱火で加熱します。
-
- 4
-
- ニンニクの色が少し茶色くなり、香ばしい香りがしてきたら火を止め少し冷まします。※粗熱をとるのは次の具材を入れるときに油が跳ねないようにするためです。
-
- 5
-
- 玉ねぎを一口サイズに切ります。
-
- 6
-
- お豆腐を一口サイズに切ります。
-
- 7
-
- 4の粗熱がとれたフライパンに5の玉ねぎを加え弱火で加熱します。
-
- 8
-
- 7のフライパンに蓋をして弱火で5分ほど加熱します。
-
- 9
-
- 弱火で5分ほど煮るとこうなります(オイル煮)
-
- 10
- 8の火を止め、少し冷まします。※粗熱をとるのは次の具材を入れるときに油が跳ねないようにするためです。
-
- 11
-
- 4の粗熱がとれたフライパンに6のお豆腐を加えます。
-
- 12
-
- 10のフライパンに蓋をして弱火で5分ほど加熱します。
-
- 13
-
- お豆腐と玉ねぎを軽くかき混ぜます。
-
- 14
-
- 軽く塩コショウを振ります。
-
- 15
-
- バラ海苔をお好みの量加え、塩コショウで味を調えたら完成です。
-
- 16
-
- 15の状態の場合は海苔がぱりぱりとした触感なのですが、ふたをして少し置いておくと、お豆腐の水分で海苔が柔らかくなりお出汁が出てくるのでそれもまた美味しいです。
-
- 17
-
- こちらはお豆腐の水分で海苔が柔らかくなった状態です。
おいしくなるコツ
ブロッコリーやプチトマト、パプリカなどのお野菜や、しめじ、ポテトなどを加えてもおいしくなります。
きっかけ
バラ海苔を洋風にできないかなと考えてみました^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません