新じゃがとほうれん草とベーコンのクリーム煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 じゃがいもは皮を剥き一口大に切り~サッと水にさらし(5分くらい)水気を切り、ベーコンは1.5センチ角に切る。
- 3 2)のじゃがいもを耐熱容器に入れ~フワッとラップをし電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600wで6分くらい)。
- 4 小鍋にタップリの水を中火で熱し、沸騰したらほうれん草を入れシンナリするまで茹で(1分くらい)~流水にさらし水気を絞り切り~根元を切り落とし2センチ幅に切る。
- 5 フライパンにバターを入れ中火で熱し、おろしニンニク・2)のベーコンを加えサッと炒める。
- 6 続けて生クリーム・粉チーズ・コンソメ顆粒を入れ煮立たせ~塩・黒胡椒で味を調える。
- 7 更に3)のじゃがいも・4)のほうれん草を入れ~全体にソースが絡むまで炒め合わせる。
- 8 最後に器に盛り、お好みでピンクペッパーをふり完成。
きっかけ
親戚から新じゃがとほうれん草をいただいたので・・・。
おいしくなるコツ
電子レンジ加熱時間は目安ですので~じゃがいもに竹串を刺し中まで火が通ったか確認してください。
- レシピID:1030024238
- 公開日:2023/05/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あどん91202023/12/30 15:57簡単に美味しくできました!