新じゃがとほうれん草とベーコンのクリーム煮 レシピ・作り方

新じゃがとほうれん草とベーコンのクリーム煮
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
新じゃが&ほうれん草&ベーコンの旨味食材がバター&生クリーム&粉チーズの濃厚ソースに抱かれ~三日と開けずにまた食べたくなる一品です。

材料(2~3人分)

  • (新)じゃがいも(小) 5個(300g)
  • ベーコン(厚切り) 70g
  • ほうれん草 1/2袋
  • バター 20g
  • おろしニンニク・コンソメ顆粒 各小さじ1/2
  • 生クリーム 200ml
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 塩・黒胡椒 各適量
  • (お好みでピンクペッパー) 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き一口大に切り~サッと水にさらし(5分くらい)水気を切り、ベーコンは1.5センチ角に切る。
  3. 3 2)のじゃがいもを耐熱容器に入れ~フワッとラップをし電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600wで6分くらい)。
  4. 4 小鍋にタップリの水を中火で熱し、沸騰したらほうれん草を入れシンナリするまで茹で(1分くらい)~流水にさらし水気を絞り切り~根元を切り落とし2センチ幅に切る。
  5. 5 フライパンにバターを入れ中火で熱し、おろしニンニク・2)のベーコンを加えサッと炒める。
  6. 6 続けて生クリーム・粉チーズ・コンソメ顆粒を入れ煮立たせ~塩・黒胡椒で味を調える。
  7. 7 更に3)のじゃがいも・4)のほうれん草を入れ~全体にソースが絡むまで炒め合わせる。
  8. 8 最後に器に盛り、お好みでピンクペッパーをふり完成。

きっかけ

親戚から新じゃがとほうれん草をいただいたので・・・。

おいしくなるコツ

電子レンジ加熱時間は目安ですので~じゃがいもに竹串を刺し中まで火が通ったか確認してください。

  • レシピID:1030024238
  • 公開日:2023/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープベーコンほうれん草新じゃがじゃがいも
関連キーワード
クリーミー 副菜 濃厚 洋食
料理名
新じゃがとベーコンとほうれん草のクリーム煮
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る