アプリで広告非表示を体験しよう

白飯がワシワシいける!アジの塩焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
温かい白飯・味噌汁・《コレ》が有れば後は何も要らない~あとチョットのぬる燗が有れば?
みんながつくった数 2

材料(2人分)

あじ
2尾
大さじ1
塩(化粧塩用)
適量
小さじ2/3
サラダ油(網塗り用)
少々
(お好みで大根おろし)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    アジはウロコ・両面のゼイゴ(尾のつけ根から包丁を寝かせて入れ~前後にこまかく動かす)を取り除き~エラを取り除く(エラ蓋を広げて包丁の先で付け根を切り~指でひっぱり出す)。
  3. 3
    続けて腹部分に切り込みを入れ~内臓をかき出し腹の中の血合いや汚れをよく水洗いして(エラの中も)~キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
  4. 4
    続けて盛り付けたときに表になる面を上にして~十文字に切り込みを入れる(骨に当たるくらい)。
  5. 5
    続けて酒を全体にまんべんなくふり~尾びれ・胸びれ・背びれに化粧塩を指でまぶし付ける。
  6. 6
    続けて焼く直前に塩をふる(高い位置からまんべんなく全体に)。
  7. 7
    更にグリルの網面にサラダ油を塗り空焼きして~盛り付けたときに表になる面を上にして並べ~皮目に焼き色が付きパリッとするまで焼く(中強火で~7分くらい)。
  8. 8
    最後に器に盛り、お好みで大根おろしを添え完成。

おいしくなるコツ

我家のグリルは両面焼きです。 サラダ油を網に塗り空焼きすると~網にアジの皮が付きにくくなります。

きっかけ

地元産の朝獲れの新鮮な真鯵が手に入ったので・・・。

公開日:2023/04/18

関連情報

カテゴリ
焼き魚魚のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみあじ
関連キーワード
定番魚料理 日本酒に合う 和食 焼き魚
料理名
あじの塩焼き

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2024/05/03 09:14
ごちそうさま。
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯さん~つくったよレポートありがとうございます。 美味しそうに作っていただき感謝です。 器も素敵ですね。
2023/04/22 06:57
干物でしてみました!
へんてこへんてこママ
へんてこへんてこママさん~つくったよレポート有り難うございます。 干物も美味しそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする