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石持の一番美味しい食べ方!イシモチの塩焼き レシピ・作り方

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oppeke22
今夜は《コレ》と《ぬる燗》が有れば~なんとも言えない幸せな気分にしてくれるでしょう。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

イシモチ
1尾(250g)
塩(下処理用)
小さじ2/3
塩(味付け用)
小さじ1/3
サラダ油
少々
(お好みで大根おろし)
少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    イシモチはウロコ・えら・内臓を取り除き~流水で綺麗に洗いキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 3
    続けてバットに2)のイシモチを入れ~塩をまんべんなくふり(腹の中も)~ラップをし冷蔵庫でおく(30分くらい)。
  4. 4
    続けてキッチンペーパーで水気で水気を拭き取り~十字に飾り包丁を入れ塩を両面にをふる(更に尾に化粧塩をすると~姿よく仕上がります)。
  5. 5
    更に魚焼きグリルの網に薄くサラダ油を塗り~盛り付ける方を上にしてコンガリ焼き色が付くまで中弱火で焼く(8分くらい)。
  6. 6
    最後に器に盛り、お好みで大根おろしを添え完成。

おいしくなるコツ

我家は両面魚焼きグリルを使用しており~イシモチの大きさにより焼き時間を調整してください。

きっかけ

地元産の美味しそうな朝獲れのイシモチが手に入ったので・・・。

公開日:2023/05/12

関連情報

カテゴリ
焼き魚料理のちょいテク・裏技日本酒に合うおつまみスズキその他のさかな全般
関連キーワード
和食 簡単 焼き魚 日本酒に合う
料理名
イシモチの塩焼き

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