お酒がすすむ大人の!アンチョビポテトサラダ レシピ・作り方

お酒がすすむ大人の!アンチョビポテトサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
じゃがいも&にんじんは電子レンジ使用で時短・簡単~しかもチョットお洒落な大人のポテサラです。

材料(4人分)

  • じゃがいも(小) 4個(400g)
  • にんじん 1/4本
  • ブラックオリーブ 2個
  • アンチョビ(フィレ) 3枚
  • おろしニンニク・粒マスタード 各小さじ1
  • 小さじ1/3
  • 黒胡椒 少々
  • マヨネーズ 大さじ3
  • (お好みでドライパセリ・チリパウダー) 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き~一口大に切り水にさらし、人参は7ミリ角に切り、ブラックオリーブは3等分の輪切りにし、アンチョビは包丁で細かく刻む。
  3. 3 2)のじゃがいもは軽く水気を切り耐熱容器に並べ入れ~2)の人参もラップで軽く包み加え~フワッとラップをして柔らかくなるまで電子レンジで加熱する(600wで8分くらい)。
  4. 4 続けてラップを外さず暫く蒸らしおき(3分くらい)~(人参は取り出し)熱いうちにフォークで粗めに潰す。
  5. 5 続けて熱いうちにおろしニンニク・粒マスタード・塩・黒胡椒・2)のアンチョビを入れ~よくムラ無く混ぜ合わせる。
  6. 6 更に粗熱が取れたら~マヨネーズを入れ混ぜ合わせる。
  7. 7 最後に器に(今回はセルクルを使い)盛り、2)のブラックオリーブをのせ~お好みでドライパセリ・チリパウダーをふり完成。

きっかけ

洋食の副菜として・・・。

おいしくなるコツ

じゃがいも(400g)の加熱時間はまず8分加熱してみて~硬いようでしたら追加で加熱してみてください。

  • レシピID:1030024184
  • 公開日:2023/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ前菜・サラダガーリック・にんにくにんじんじゃがいも
関連キーワード
ポテサラ 大人 副菜 ワインに合う
料理名
アンチョビのポテトサラダ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る