上品で贅沢な気分になれる!金目鯛の潮汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生姜
- 1片
- 青ネギ
- 2本
- 水
- 600ml
- 昆布
- 10cm角
- 金目鯛の頭
- 1尾分
- 塩(下処理用)
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- 醤油・塩
- 各小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 生姜は薄切りに(皮を剥かず)、青ネギは小口切りにする。
鍋に水・昆布を入れおく(20分くらい)。
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- 3
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- 金目鯛は塩をふりおき(1時間くらい)~塩・汚れを流水で洗い落とし~熱湯をかけ霜降りにして~再び流水でヌメリ・鱗を洗い取り除く。
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- 4
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- 2)の鍋(水・昆布)に酒を入れ中火で熱し、沸騰する前に昆布を取り出す。
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- 5
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- 続けて2)の生姜・3)の金目鯛を入れ中火で熱し、アクが出なくなるまで加熱し(15分くらい~その間は丁寧にアクを取る除く)~醤油・塩を加え味付けをする。
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- 6
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- 最後に器に盛り、青ネギをふり完成。
おいしくなるコツ
鮮度がイイ金目鯛のアラを使ってください~下処理をしっかりすると臭みの無い美味しい潮汁が召し上がれます。
きっかけ
地元産の金目鯛が手に入ったので・・・。