アプリで広告非表示を体験しよう

ほっこり豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きそこま
優しくて甘みがあるほっこりとした豚汁です。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

こぼう
130g
人参
120g
大根
250g
豚バラ肉(薄切り)
200g
長ネギ
1本
油揚げ
2枚
すりおろし生姜
10g
料理酒
50cc
■みりん
大さじ2
■水
1000cc
■顆粒だし
小さじ1
■昆布だし
小さじ1
味噌
大さじ4
ごま油
大さじ1
ごま油(仕上げ用)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは斜め薄切りにし、水に5分ほどつけてからよく水を切る。
  2. 2
    人参と大根はいちょう切りにします。豚バラ肉は一口サイズに切ります。長ネギは斜め切りにします。油揚げは縦半分(短辺)に切った後薄切りにします。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、ごぼうを軽く炒めます。ごぼうから香りが出てきたら人参と大根を入れて中火で5分ほど炒めます。
  4. 4
    豚バラ肉とすりおろし生姜を入れて、肉に火が通るまで炒めます。
  5. 5
    料理酒を入れて5分ほど煮込みます。
  6. 6
    ■の材料、長ネギ、油揚げを入れて、蓋をして15分ほど煮込みます。最後に味噌を溶かして、仕上げ用のごま油をかけたらできあがり。

おいしくなるコツ

料理酒を入れてから煮込むと、香りが出て美味しいです。

きっかけ

甘みが感じられるほっこりした豚汁を作りたかったので。

公開日:2023/04/08

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

きそこま カレー作りから始まり、最近は色々な料理に挑戦中!

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/27 20:31
参考にさせていただきました! 美味しかったです♪
・ピクルス・
2023/04/19 20:57
美味しかったです♪
プリン料理人

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする