エンペラーサーモンでしめサーモン レシピ・作り方
材料(2人分)
- エンペラーサーモン 真空1パック
- 出し昆布 1枚
- す 50cc
- しお 小1
- 砂糖 大1
作り方
- 1 エンペラーサーモンは、凍ったまま袋から出す(今回は、ひと塊り300gのエンペラーサーモンを使用)
-
2
取り出したサーモンをキッチンペーパーで包み保存袋に入れる
この時、出し昆布も一緒に入れる -
3
残りの調味料全て小鍋に入れ一煮立ちさせてから、人肌位まで冷ます。
すし酢やかんたん酢などの調味酢があればそれで代用するとかんたんですね - 4 1の保存袋に3の調味液を入れる
-
5
後は、自分の好きなタイミングで食べてください。
漬ける時間が短いともっちり。
長く漬けるとあっさり。
冷蔵庫で3〜4日位持ちます。 - 6 調味液が少なくても、キッチンペーパーに包むことで、満遍なく味が行き渡って美味しいです。
きっかけ
しめ鯖が好きですが、アニサキスが心配なので 塩みのあるエンペラーサーモンで代用できないか考えました
おいしくなるコツ
自分の好きなタイミングを見つけてください。 酢締めが好きな方は、2日ほどたっても美味しいです。 刺身風に食べたいなら、30後位でも、トロッとして美味しいです
- レシピID:1030024086
- 公開日:2023/03/13
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