本格的なレストランの味!小豆のクリーミーカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 800ml
- 小豆(乾) 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンニク・生姜 各1片
- 赤唐辛子 2本
- オリーブオイル・バター 各大さじ1
- ★カレー粉 大さじ1
- ★塩・ナツメグ 各小さじ1/2
- (★お好みでクミン・チリ・コリアンダー) 各小さじ1/3
- 牛乳・生クリーム 各200ml
- トマト缶(ホールタイプ) 1缶(400g)
- 塩 小さじ1~
- 胡椒 適量
作り方
- 1 食材です。
- 2 小豆はサッと洗いザルに上げ水気を切り、玉ねぎ・ニンニクはみじん切りに、生姜は皮を剥き摺り下ろす。
- 3 小鍋に水・2)の小豆を入れ中強火で熱し、沸騰したらアクを取り除き~中弱火で柔らかくなるまで煮て(30分くらい)~ザルに上げ茹で汁を切る。
- 4 鍋にオリーブオイル・バターを中火で熱し、バターが溶けたら2)の玉ねぎを入れ透き通るまで炒め~2)のニンニク・生姜・★を加え~香りを出し全体を炒め合わせる。
- 5 続けて牛乳(半量)・生クリーム(トッピング用に少し残し~半量)・赤唐辛子・3)の小豆を入れ~フツフツしたら蓋をして弱火で煮る(5分くらい)。
- 6 続けてトマト缶(ホールを潰しながら)を入れ弱火でコトコト煮込み(30分くらい)~木べらで小豆を軽く崩す。
- 7 更に牛乳(残り半量)・生クリーム(残り半量)を入れ弱火で温め、塩・胡椒で味を調える。
- 8 最後に器に盛り、生クリーム(トッピング用)を回しかけ完成。
関連情報
- 料理名
- 小豆のクリーミーカレー
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