本格的なレストランの味!小豆のクリーミーカレー レシピ・作り方

本格的なレストランの味!小豆のクリーミーカレー
  • 約1時間
  • 300円前後
oppeke22
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意外に簡単に小豆で作る【本格的なレストランの味】のカレー~北インドのパンジャーブ地方の郷土料理でダール・マッカニー風です。

材料(4人分)

  • 800ml
  • 小豆(乾) 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク・生姜 各1片
  • 赤唐辛子 2本
  • オリーブオイル・バター 各大さじ1
  • ★カレー粉 大さじ1
  • ★塩・ナツメグ 各小さじ1/2
  • (★お好みでクミン・チリ・コリアンダー) 各小さじ1/3
  • 牛乳・生クリーム 各200ml
  • トマト缶(ホールタイプ) 1缶(400g)
  • 小さじ1~
  • 胡椒 適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 小豆はサッと洗いザルに上げ水気を切り、玉ねぎ・ニンニクはみじん切りに、生姜は皮を剥き摺り下ろす。
  3. 3 小鍋に水・2)の小豆を入れ中強火で熱し、沸騰したらアクを取り除き~中弱火で柔らかくなるまで煮て(30分くらい)~ザルに上げ茹で汁を切る。
  4. 4 鍋にオリーブオイル・バターを中火で熱し、バターが溶けたら2)の玉ねぎを入れ透き通るまで炒め~2)のニンニク・生姜・★を加え~香りを出し全体を炒め合わせる。
  5. 5 続けて牛乳(半量)・生クリーム(トッピング用に少し残し~半量)・赤唐辛子・3)の小豆を入れ~フツフツしたら蓋をして弱火で煮る(5分くらい)。
  6. 6 続けてトマト缶(ホールを潰しながら)を入れ弱火でコトコト煮込み(30分くらい)~木べらで小豆を軽く崩す。
  7. 7 更に牛乳(残り半量)・生クリーム(残り半量)を入れ弱火で温め、塩・胡椒で味を調える。
  8. 8 最後に器に盛り、生クリーム(トッピング用)を回しかけ完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて・・・。

おいしくなるコツ

ナンと一緒に食べるとナンとも言えません。

  • レシピID:1030024031
  • 公開日:2023/02/26
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カテゴリ
ナンその他の豆カレー粉スパイスカレーインドカレー
関連キーワード
本格的 インド 郷土料理 ダールマッカーニ
料理名
小豆のクリーミーカレー
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