低カロリー 鶏ささみでハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏ささみは筋や皮を取り除き包丁で細かくたたいてミンチ状にする。
- 2 たまねぎはみじん切りにしてフライパンでしんなりするまで炒める(焦げ付きやすいフライパンの場合は油を使用)。
- 3 ボウルに1と2、塩コショウ、溶いた卵、サイリウムを入れよく捏ねる。
- 4 3の生地がまとまったら10分ほど常温で寝かせて、サイリウムが肉の水分を吸って馴染むのを待つ。
- 5 4を2等分して掌にたたきつけるようにして空気を抜きながら小判型に成形する。真ん中にはくぼみを作る。
- 6 熱したフライパンにこめ油を引き5を両面焦げ目が付くまで焼く。後で再度火を通すので中までしっかり加熱しなくても大丈夫です。
- 7 6をいったん皿に取り出したら、肉汁の残ったフライパンに*を入れ木べら等で混ぜながら加熱する。沸騰したらハンバーグを戻しひと煮立ちさせて完成。
きっかけ
以前作った鶏ささみのロール白菜の応用。
おいしくなるコツ
サイリウムを入れ過ぎた場合は溶き卵か牛乳を足して硬さを調整して下さい。逆に緩い場合は少しサイリウムを多めに。
- レシピID:1030024026
- 公開日:2023/02/26
関連情報
- 料理名
- 鶏ささみでハンバーグ
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