材料(4人分)
- 白菜の葉(大きめ)
- 4枚
- 鶏ささみ
- 3本
- たまねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1/4個
- 片栗粉
- 少々
- A塩コショウ
- 少々
- Aコンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- *トマトケチャップ
- 大さじ1
- *Bコンソメ(顆粒)
- 小さじ2
- *水
- 1と1/2カップ
- B塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 白菜の葉は耐熱容器に少量の水と一緒に入れラップをふんわりかけ、電子レンジで500W7分加熱して冷ます。
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- 2
- 鶏ささみは筋を取り包丁で粗めにたたく。
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- 3
- 2にみじん切りにしたたまねぎと溶いた卵、片栗粉、A塩コショウ、Aコンソメ(顆粒)を入れ手でこねてまとめる。※ハンバーグなどよりゆるめになります。
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- 4
- 3を4等分にして丸めて1でくるむ。
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- 5
- 鍋に4と*を入れて蓋をし、中火で15分ほど煮込む。
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- 6
- 仕上げに塩コショウで味を調えて完成。
おいしくなるコツ
手順4で白菜の白い部分が厚くて硬い場合は思い切って葉っぱの下部分1/4程を切り落として使用して下さい。切り落とした部分はスープなどに活用して下さい。
きっかけ
白菜と鶏ささみを有効活用。