アプリで広告非表示を体験しよう

味付けはめんつゆ一本!釜玉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きそこま
めんつゆで簡単釜玉うどんです。

材料(1人分)

うどん(今回は乾麺)
1玉
1個
鰹節
適量
いりごま
適量
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどんを袋の30秒程早く茹で上げ、一旦水で締めます。その後もう一度軽く茹でて温めます。ざるに上げて水気をしっかりと絞ります。
  2. 2
    丼にうどんを盛り、めんつゆをかけます。中央に卵を乗せ、鰹節といりごまをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

うどんはしっかりと水気を絞ります。また、一度水で締めることでコシが出ます。今回は乾麺を使用しましたが、茹で麺でも良いです。

きっかけ

うどんが余っていたので。

公開日:2023/02/17

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんかつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

きそこま カレー作りから始まり、最近は色々な料理に挑戦中!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする