ヨーグルトメーカーを使わない 自家製豆乳ヨーグルト レシピ・作り方
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材料(5人分)
- 1.5リットルくらいのプラ容器(蓋つき) 1個
- プレーンヨーグルト 120g
- 無調整豆乳 1000cc
作り方
- 1 使用するプラ容器や撹拌用に使うスプーン等は洗って念入りに熱湯消毒し、キッチンペーパーや清潔なふきんで水分をふき取る。
- 2 1にプレーンヨーグルトを入れ滑らかになるまでよく混ぜる。ヨーグルトは豆乳ヨーグルトでも乳製品のヨーグルトでもどちらでもOK。ただし一部手作りに向かないものもあるので注意。
- 3 2に無調整豆乳を1/3ほど入れて消毒したスプーン等で混ぜる。よく混ざったら残りの豆乳を静かに注ぎ入れ混ぜる。
- 4 3に蓋をし常温で半日~1日置いて完成。気温が低いと固まりが遅いので様子を見ながら調整する。
-
5
出来上がった豆乳ヨーグルトは冷蔵保管し、1週間を目安に消費すること。
- 6 手作りした豆乳ヨーグルトを再度種菌にしてヨーグルトを作ると緩めの仕上がりになることが多いです。手間ですが都度新しいヨーグルトで作るのが良いかも?
きっかけ
市販の豆乳ヨーグルトはお高めなので自分で作ることに。
おいしくなるコツ
雑菌が入ると固まらなくなるので器具の消毒はしっかりと。
- レシピID:1030023991
- 公開日:2023/02/14
関連情報
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