パパッと作って~ババッとかっこむ!ネギ塩豚丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉(薄切り)
- 250g
- 長ネギ
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1
- ★水
- 120ml
- ★酒・鶏がらスープの素
- 各大さじ1
- ★レモン汁・片栗粉
- 各大さじ1/2
- ★塩・おろしニンニク
- 各小さじ1/2
- ご飯
- 丼3杯分
- 粗挽き黒胡椒・白いり胡麻
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、長ネギはみじん切りにする。
-
- 3
-
- ボウルに★・2)の長ネギを入れ~軽く混ぜ合わせ置く(5分くらい)。
-
- 4
-
- フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉をほぐし入れ色が変わるまで炒める。
-
- 5
-
- 続けて3)のネギ塩ダレ★を入れ~トロミが付くまで混ぜながら炒める。
-
- 6
-
- 最後に器にご飯・5)のネギ塩を盛り、粗挽き黒胡椒・白いり胡麻をふり完成。
おいしくなるコツ
今回は豚こま肉を使いましたが~バラ肉・ロースにでも美味しく召しあれます。
きっかけ
豚こま肉が冷蔵庫に余っていたので・・・。