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冬の人気の定番魚料理!ぶり大根 レシピ・作り方

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oppeke22
ブリの旨味が大根に染み込んでご飯にもお酒にも合うブリ大根~《コレ》を口に含んだときに身体に広がる幸せは~日本人ならではの冬の楽しみです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

大根
2/3本
生姜
1片
ぶりかま(or 頭)
1個
ぶり(切り身)
3切れ
塩(下処理用)
小さじ1/3
生米
大さじ1
400ml
大さじ4
和風だしの素
小さじ2
★醤油
大さじ4
★砂糖・みりん
各大さじ2
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    大根は2.5センチ巾の輪切りにし~厚めに皮を剥き面取りをし~十文字(片面に1センチの深さ)に切り込みを入れ、生姜は半分は薄切り(皮を剥かず)~残り半分はせん切り(皮を剥き)にする。
  3. 3
    ブリ(かま)は食べやすい大きさに切り~ブリ(かま&切り身)に塩をふり置き(10分くらい)水気を拭き取る。
  4. 4
    続けてザルに入れ熱湯をサッと回しかけ~流水で血合い・ヌメリ・ウロコを洗い取り除く。
  5. 5
    鍋に大根・かぶるくらいの水・生米を入れ中強火で熱し、煮立ったら弱火にし落とし蓋をして~大根が柔らかくなるまで茹で(20分くらい)~ザルに上げ洗って水気を切る。
  6. 6
    続けて同じ鍋をサッと洗い2)の生姜(薄切り)・4)のブリ(かま&切り身)・5)の大根・水・酒・和風だしの素を入れ中強火で熱し、ひと煮立ちしたらアクを丁寧に取り除く。
  7. 7
    更に★を入れ落とし蓋をして中弱火で熱し、煮汁が少なくなり大根が柔らかくなるまで煮詰める(20分くらい)。
  8. 8
    最後に器に盛り、2)の生姜(せん切り)を添え完成。

おいしくなるコツ

ぶりカマを加えることにより~より一層コクと旨味が増します。 時間があれば6)の工程の後一度冷まして食べる直前に温め直すと~味が染み込んでより一層美味しく召し上がれます。

きっかけ

大根とブリが美味しい季節になったので作ってみました。

公開日:2023/01/16

関連情報

カテゴリ
大根の煮物冬のおもてなし料理大根ぶりぶり大根
関連キーワード
定番料理 和食 おつまみ 日本酒に合う
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/20 21:25
参考にさせていただきました。 ごちそうさまでした(^^)
sakura238
sakura238さん~つくったよレポート有り難うございます。 少しは参考になったでしょうか?
2023/03/13 19:59
しみしみのブリ大根が出来上がりました。好みのお味付けで大好きでした。写真が逆さまですみません。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~つくったよレポート有り難うございます。 逆さでも美味しい物は美味しいですよね。

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