松葉白菜漬物 レシピ・作り方

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おくやマん
白菜漬けに酵素作用のある松葉を入れてみました。
すこし、まろやかになります。

材料(2~3人分)

白菜
6~8枚くらい
にんにく
2~3片
しょうが
1片
鷹の爪
2本
あら塩
小匙2~3
松葉(無農薬)
10本~15本くらい

作り方

  1. 1
    白菜を食べやすいサイズに切ります。
    あら塩をまぶします。。
  2. 2
    にんにくの皮をむきます。しょうがの皮をむいて細切りにします。
    保存容器(漬物用を使うと便利です)に、白菜、にんにく、しょうが、鷹の爪(半分に割る)を交互入れます。
  3. 3
    1番上に松葉をのせたら、重しをしてふたをします。
    1晩寝かせます。
    松葉を取りだして、白菜を手で絞り水気を捨てます。

おいしくなるコツ

分量や材料は、お好みで調整してください。

きっかけ

松葉を使った料理をしてみたくて作りました。

公開日:2023/01/11

関連情報

カテゴリ
白菜生姜(新生姜)ガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

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