材料(2~3人分)
- 白菜
- 6~8枚くらい
- にんにく
- 2~3片
- しょうが
- 1片
- 鷹の爪
- 2本
- あら塩
- 小匙2~3
- 松葉(無農薬)
- 10本~15本くらい
作り方
-
- 1
- 白菜を食べやすいサイズに切ります。
あら塩をまぶします。。
-
- 2
-
- にんにくの皮をむきます。しょうがの皮をむいて細切りにします。
保存容器(漬物用を使うと便利です)に、白菜、にんにく、しょうが、鷹の爪(半分に割る)を交互入れます。
-
- 3
-
- 1番上に松葉をのせたら、重しをしてふたをします。
1晩寝かせます。
松葉を取りだして、白菜を手で絞り水気を捨てます。
おいしくなるコツ
分量や材料は、お好みで調整してください。
きっかけ
松葉を使った料理をしてみたくて作りました。
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