味付するめ レシピ・作り方
材料(3人分)
- いか 4枚
- ★酒 大匙2
- ★みりん 大匙2
- ★黒糖 大匙1
- ★醤油 大匙1
作り方
-
1
いかを捌いて、内蔵や骨、くちばしなどをとります。
イカを洗います。
(イカの身だけを購入すると楽です。) - 2 イカを3日程干します。
-
3
イカを軽く炙ります。
※炙りすぎ注意
イカを食べやすい大きさに切ります。 -
4
鍋に★印を入れて火にかけます。
ひと煮立ちしたら火を止めて③を絡ませます。 -
5
保存容器に移します。
召し上がる時は、少し炙ってください。
きっかけ
義母に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
分量は、お好みで調整してください。 寒い時期は、出しておいても大丈夫ですが、直ぐに召し上がらない時は冷蔵庫保存をオススメします。 (1週間程度)
- レシピID:1030023831
- 公開日:2023/01/12
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません