味付するめ レシピ・作り方

味付するめ
  • 1時間以上
おくやマん
おくやマん
意外と簡単にできますが、すこし手間がかかります。

材料(3人分)

  • いか 4枚
  • ★酒 大匙2
  • ★みりん 大匙2
  • ★黒糖 大匙1
  • ★醤油 大匙1

作り方

  1. 1 いかを捌いて、内蔵や骨、くちばしなどをとります。
    イカを洗います。

    (イカの身だけを購入すると楽です。)
  2. 2 イカを3日程干します。
  3. 3 イカを軽く炙ります。

    ※炙りすぎ注意

    イカを食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 鍋に★印を入れて火にかけます。
    ひと煮立ちしたら火を止めて③を絡ませます。
  5. 5 保存容器に移します。

    召し上がる時は、少し炙ってください。

きっかけ

義母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

分量は、お好みで調整してください。 寒い時期は、出しておいても大丈夫ですが、直ぐに召し上がらない時は冷蔵庫保存をオススメします。 (1週間程度)

  • レシピID:1030023831
  • 公開日:2023/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る