濃厚ピリ辛スープが天下無双の四川風!担々麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華生麺
- 2玉
- 長ネギ
- 1/2本
- ザーサイ
- 30g
- 青梗菜
- 1株
- ☆白練り胡麻
- 大さじ4
- ☆(白)味噌
- 各大さじ1と1/2
- ☆ウェイパー(or 鶏がらスープの素)
- 大さじ1
- ☆醤油・ラー油・白すりごま
- 各大さじ1
- ☆酢・豆板醤・粉山椒・おろしニンニク
- 各小さじ1
- ★酒・醤油・(白)味噌・豆板醤
- 各大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 200g
- 水(スープ用)
- 700ml
- (好みで白髪ネギ・糸唐辛子・追いラー油)
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 青ネギ・ザーサイはみじん切りに、青梗菜は根元を少し切り落とし~よく洗い縦半分に切り、お好みで白髪ネギを作る。
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- 3
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- ラーメン丼に2)のザーサイ・☆を入れ(1/2量ずつ)~軽く混ぜ合わせておく。
★は混ぜておく。
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- 4
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- 鍋にタップリの水を入れ中火で熱し、沸騰したら青梗菜の茎部分のみを湯に浸し茹で(1分くらい)~更に全部浸し置き茹で(30秒くらい)~ザルに上げ水気を軽く絞る。
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- 5
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- フライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉を入れ押さえながら上下を返して脂が出てくるまでジックリ炒める(3分くらい)。
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- 6
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- 続けて2)の長ネギ・3)の調味液★を入れ~汁気が無くなりポロポロになるまでほぐしながら炒める(3分くらい)。
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- 7
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- 鍋にたっぷりの水を中火で熱し、沸騰したら中華麺をほぐしながら入れ~表示時間より少し硬めに茹でザルに上げる。
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- 8
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- 同時進行で別の小鍋で水(スープ用)を入れ中火で熱し、沸騰させる(中華麺が茹で上がる前に)。
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- 9
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- 続けて3)の調味料☆入り丼に8)の熱々の湯を注ぎ入れよく混ぜ合わせ~7)の中華麺を加える。
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- 10
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- 最後に9)の丼に6)の肉みそをのせ~4)の青梗菜・お好みで白髪ネギ・糸唐辛子・追いラー油を添え完成。
おいしくなるコツ
ラー油・粉山椒・豆板醤・糸唐辛子など辛味調味料は~お好みで調整してください(私は辛党です)。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
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