昔ながらの本格二度漬けは~断然滋味深い!白菜漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白菜
- 1/4株(600g)
- 赤唐辛子
- 1本
- 昆布
- 1枚(5×5cm)
- 塩(下漬け用)
- 大さじ1強(白菜の3%分)
- 塩(本漬け用)
- 小さじ1弱(白菜の0.5%分)
- (お好みで白いり胡麻)
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 白菜は根元に縦に切れ目を入れ手で(葉がバラバラにならない為に)半分に裂き~ザルにのせ天日干しをし(半日くらい)、赤唐辛子は軸・種を取り除き小口切りに、昆布はハサミで5ミリ幅に切る。
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- 3
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- 【下漬け】大きめのボウルに水を溜め2)の白菜を丁寧に洗いキッチンペーパーで水気を拭き取る。
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- 4
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- 続けて白菜の葉を1枚ずつめくり塩(3%量)を塗りつけ(根元部分を多めに)~大きめのボウル(or 漬物器)に互い違いに隙間無くギュッと詰め~表面を平らにならし落としラップをする。
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- 5
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- 続けて容器より少し小さめの白菜が隠れるくらいの皿(落とし蓋)をのせ~その上に重し(2キロくらい)をのせ~冷暗所で白菜の水がヒタヒタに上がるまで漬け置く(1日くらい)。
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- 6
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- 【本漬け】続けて白菜を取り出しザルに上げ水気を手で軽く絞り~白菜の葉の1枚ずつにまんべんなく塩(0.5%量)をふる。
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- 7
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- 続けて再び洗った大きめのボウル(or 漬物器)に互い違いに隙間無くギュッと詰め~表面を平らにならし~2)の赤唐辛子・昆布をのせ落としラップをする。
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- 8
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- 続けて~容器より少し小さめの白菜が隠れるくらいの皿(落とし蓋)をのせ~その上に重し(1.5キロくらい)をのせ~冷暗所で白菜の水がヒタヒタに上がるまで漬け置く(1日くらい)。
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- 9
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- 更に重しを半分に減らし漬け置く(2日くらい)。
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- 10
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- 最後に汁気を軽く絞り食べやすい大きさに切り器に盛り、お好みで白いり胡麻をふり完成。
おいしくなるコツ
昆布はサッと火であぶってから~キッチンハサミで切ると切り易いです。
残りは保存容器に汁ごと入れ冷蔵庫で保存してください~2週間ほど美味しく召し上がれます。
きっかけ
白菜が美味しい時季になったので…。
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