パーティーにピッタリ!かにとキノコのキッシュ レシピ・作り方

パーティーにピッタリ!かにとキノコのキッシュ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
oppeke22
oppeke22
冷凍パイシート&かに缶を使って~意外に簡単にパーティー用の一品が出来ます。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ・じゃがいも 各1/2個
  • しめじ 1/2株
  • ベーコン 50g
  • 3個
  • ★生クリーム・牛乳 各80ml
  • ★ピザ用チーズ 30g
  • ★塩・コンソメ顆粒 各小さじ1/3
  • ★胡椒・ナツメグ 各少々
  • かに缶(ほぐし身) 1缶(75g)
  • サラダ油 少々
  • 冷凍パイシート 2枚(18cm用)
  • オリーブオイル・バター 各小さじ2
  • 塩・黒胡椒 各適量
  • 粉チーズ(まぶし用) 大さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、じゃがいもは皮を剥き1センチ角に切り、ベーコンは1センチ角に切り、しめじは石突きを切り落とし小房にほぐす。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし~★・かに缶(汁のみ)を加えムラの無いように混ぜ合わせる。
  4. 4 冷凍パイシートは半解凍して(室温に10分おいて)タルト型よりひと回り大きめに引き伸ばす《麺棒などを使い~タルト型の直径+(側面×2)》。
  5. 5 続けてタルト型に薄くサラダ油をまんべんなく塗り~4)のパイシートを密着させ敷き~フォークで穴を底面にまんべんなく開け~はみ出した余分な生地は切り除き成型し冷蔵庫に入れておく。
  6. 6 フライパンにオリーブオイル・バターを中火で熱し、ベーコン・玉ねぎ・じゃがいも・しめじの順にそれぞれ炒め(1分ずつくらい)~塩・黒胡椒で味を調え粗熱を取る。
  7. 7 続けて5)のパイシートを成形したタルト型に6)の具材・かに缶(身のみ)をのせ~3)の卵液を注ぎ入れ全体を均一にならし~粉チーズをまんべんなくまぶす。
  8. 8 更にオーブンの天板に7)をのせ~焼き色が付くまで焼き(180℃で予熱した後に~30分くらい)粗熱を取る。
  9. 9 最後に型から取り出し食べやすい大きさに切り分け器に盛り完成。

きっかけ

クリスマスパーティー用に作りました。

おいしくなるコツ

今回はグラタン皿(20cm)を使用しております。

  • レシピID:1030023709
  • 公開日:2022/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キッシュパーティー料理・ホームパーティクリスマスオードブルカニ缶かに
関連キーワード
卵料理 イタリアン フレンチ ワインに合う
料理名
カニとキノコのキッシュ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る