鶏ひき肉を使いお手軽に!月見鶏そぼろ親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 玉ねぎは粗みじん切りに、青ネギは小口切りに、卵はボウルに割り入れ軽く溶きほぐす。
- 3 鍋に水・和風だしの素を中火で熱し、沸騰したら2)の玉ねぎを入れ煮る(3分くらい)。
- 4 続けて鶏ひき肉・★を入れ中弱火で熱し、菜箸で混ぜながら色が変わるまで炒りながら煮て~火を止め味を馴染ませる(5分くらい)。
- 5 更に再び中弱火で熱し、沸騰したら2)の溶き卵を回し入れ~少し固まったら菜箸でひと混ぜし~蓋をして蒸らし煮する(2分くらい)。
- 6 最後に丼にご飯・5)の鶏そぼろを盛り、真ん中に卵黄をのせ~紅生姜・2)の青ネギを添え完成。
きっかけ
いつもと違う親子丼が作りたかったので・・・。
おいしくなるコツ
5)の工程での蒸らし煮の時間は~お好みで調整してください。
- レシピID:1030023680
- 公開日:2022/11/02
関連情報
- 料理名
- 月見鶏そぼろ親子丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
途中で卵黄を崩して絡めながら食べると~またひと味違ったが楽しめます。