鶏ひき肉を使いお手軽に!月見鶏そぼろ親子丼 レシピ・作り方

鶏ひき肉を使いお手軽に!月見鶏そぼろ親子丼
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
鶏ひき肉を使いお手軽・素早く出来て~鶏ひき肉の旨味が引き立つ親子丼です。
途中で卵黄を崩して絡めながら食べると~またひと味違ったが楽しめます。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 青ネギ 2本
  • 70ml
  • 和風だしの素 小さじ1/2
  • 鶏ひき肉 160g
  • ★酒・醤油・みりん 各大さじ1と1/2
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★塩 少々
  • 2個
  • ご飯 丼2杯分
  • 卵黄 2個分
  • 紅生姜 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 玉ねぎは粗みじん切りに、青ネギは小口切りに、卵はボウルに割り入れ軽く溶きほぐす。
  3. 3 鍋に水・和風だしの素を中火で熱し、沸騰したら2)の玉ねぎを入れ煮る(3分くらい)。
  4. 4 続けて鶏ひき肉・★を入れ中弱火で熱し、菜箸で混ぜながら色が変わるまで炒りながら煮て~火を止め味を馴染ませる(5分くらい)。
  5. 5 更に再び中弱火で熱し、沸騰したら2)の溶き卵を回し入れ~少し固まったら菜箸でひと混ぜし~蓋をして蒸らし煮する(2分くらい)。
  6. 6 最後に丼にご飯・5)の鶏そぼろを盛り、真ん中に卵黄をのせ~紅生姜・2)の青ネギを添え完成。

きっかけ

いつもと違う親子丼が作りたかったので・・・。

おいしくなるコツ

5)の工程での蒸らし煮の時間は~お好みで調整してください。

  • レシピID:1030023680
  • 公開日:2022/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ親子丼玉子丼鶏丼炒り卵
関連キーワード
簡単 素早く お手軽 親子丼
料理名
月見鶏そぼろ親子丼
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る