胡麻油少々・水菜の煮浸し レシピ・作り方

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mk-walker
仕上げに胡麻油を少々、あっさり煮浸しです。

材料(2人分)

水菜
100g
胡麻油
少々
出汁
500cc
薄口醤油
大さじ1
醤油
小さじ2
みりん
小さじ1
油揚げ
1枚
氷玉ねぎ
あれば一個

作り方

  1. 1
    出汁、調味料、氷玉ねぎを煮立て、細長く切った油揚げを加えて煮汁を作る。
  2. 2
    水菜を洗い、食べやすい大きさに切り、別の鍋に入れる。フライパンでもOK。
  3. 3
    2の水菜を水分をとばしながら鍋の中で混ぜ、少し胡麻油振る。
  4. 4
    1の煮汁を熱々に温めて、3の水菜を投入、ひと混ぜして完成。

おいしくなるコツ

手早く作り食べてもらうと、シャキシャキ感が味わえます。少々しんなりしても好きですが。

きっかけ

胡麻油たっぷり使ったレシピを昔見たのですが、なべにぽんぽん具材を放り込む楽チン手順で、胡麻油の量少なめ、酸化をもなるべく少なくなりそうな調理にしてみました。

公開日:2022/10/24

関連情報

カテゴリ
水菜その他の汁物

このレシピを作ったユーザ

mk-walker お野菜が元から好きですが、家族の糖質制限の食事療法を機に、更に沢山の野菜惣菜を作るようになりました。 氷玉ねぎが体に良いと内科の外来の本で読み、煮物、炒め物、和え物、サラダ、いろんな調理に取り入れてます。 お野菜を無駄なく使いきること、大量に食べれること、簡単に作れるもの、作りおきして美味しいレシピを日々探求しています。

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