サッパリとした箸休め!ささみと三つ葉と大根のサラダ レシピ・作り方

サッパリとした箸休め!ささみと三つ葉と大根のサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
野菜を切って混ぜて~梅ポン酢ソースをかけるだけで、サッパリとした箸休めが出来ます。

材料(3~4人分)

  • 鶏ささみ 2本(120g)
  • 大さじ1
  • 塩・胡椒 各少々
  • 三つ葉 2束
  • 大根 4cm
  • 梅干し 1個
  • ★ポン酢 大さじ3
  • ★ごま油・白いり胡麻 各大さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 大根は皮を剥きせん切りに(スライサーを使うと便利)、三つ葉は根元を切り落とし3センチ幅に切り、全てをボウルに入れ混ぜ冷水にさらし(10分くらい)~ザルに上げ水気を切る。
  3. 3 鶏ささみは筋を取り除き~耐熱容器に入れ酒・塩・胡椒をまぶし馴染ませ~フワッとラップをし電子レンジで加熱し(500wで2分30秒くらい)~そのまま放置し余熱で火を通す(3分くらい)。
  4. 4 3)の鶏ささみの粗熱が取れたら~細かく手でほぐし~2)の大根・三つ葉のザルに加え和える。
  5. 5 梅干しは種を取り除きペースト状になるまで包丁で叩く。
    ボウルに梅肉・★を入れよく混ぜ合わせる。
  6. 6 最後に器に4)を盛り、5)の梅ポン酢ソースをかけ完成。

きっかけ

さっぱりした副菜が食べたかったので…。

おいしくなるコツ

梅干しはご家庭により塩分濃度が違いますので調整して下さい。

  • レシピID:1030023648
  • 公開日:2022/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根サラダ料理のちょいテク・裏技ささみ大根和風のサラダ
関連キーワード
時短 簡単 和食 箸休み
料理名
ささみと三つ葉と大根の梅サラダ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • お料理パンダ
    お料理パンダ
    2022/11/04 21:22
    サッパリとした箸休め!ささみと三つ葉と大根のサラダ
    カリカリ梅追加で参考にさせて頂きました!
    さっぱり最高の箸休めですね(ღ˘ㅂ˘ღ)
    ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る