胃腸が疲れているなと感じたら!ささみのかき玉うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- 卵
- 2個
- 鶏ささみ
- 2本(150g)
- 塩・胡椒
- 各少々
- ★水
- 500ml
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★和風だしの素
- 小さじ2
- ★おろし生姜
- 小さじ1/2
- ★塩
- 小さじ1/3
- 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
- 大さじ3
- 青ネギ
- 2本
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 青ネギは小口切りに、卵はボウルに割り入れ溶きほぐし、鶏ささみは縦半分に切り筋を包丁で外し~横2センチ幅に切り塩・胡椒をふる。
★は混ぜておき、水溶き片栗粉は作っておく。
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- 3
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- 冷凍うどんは表示通り解凍して器に盛る。
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- 4
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- 鍋に2)の鶏ささみを並べ入れ中火で熱し、コンガリ焼き色が付くまで焼き~2)の和風スープ★を加え煮立たせる。
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- 5
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- 続けて火を止めて2)の水溶き片栗粉を入れ~トロミが付くまで混ぜ合わせる。
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- 6
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- 更に再び中火で熱し、2)の溶き卵を回し入れ~溶き卵が固まったら火を止める。
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- 7
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- 最後に3)のうどんの器に6)の卵あんかけを注ぎ入れ、2)の青ネギをふり完成。
おいしくなるコツ
溶き卵は和風スープがフツフツ沸いたら~細く回し入れると綺麗に仕上がります。
きっかけ
ツレの胃腸の具合が良くないので・・・。
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