ベルギー料理!牛肉の黒ビール煮込み(カルボナード) レシピ・作り方

ベルギー料理!牛肉の黒ビール煮込み(カルボナード)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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黒ビールを使って牛肉&野菜を煮込むベルギーの郷土料理・カルボナード~煮込み時間は掛かりますが意外に簡単に出来て満足感があります。

材料(3~4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • ニンニク 3片
  • 牛バラ肉(ブロック) 500g
  • 塩・黒胡椒 各小さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ1
  • オリーブオイル(or 牛脂) 大さじ1
  • バター 20g
  • ★黒ビール 1缶(350ml)
  • ★水 250ml
  • ★バルサミコ酢・フレンチマスタード 各小さじ2
  • ★コンソメ顆粒・砂糖 各小さじ2
  • (★有ればタイムパウダー・ナツメグ) 各小さじ1/4
  • 塩・黒胡椒(調整用) 各適量
  • (有れば生クリーム) 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 玉ねぎは縦半分に切り~繊維に垂直の薄切りに、ニンニクは粗みじん切りに、牛肉は室温に戻しておき~4センチ角に切り塩・黒胡椒を擦り込み小麦粉を薄くまぶす。
  3. 3 鍋にオリーブオイル(or 牛脂)を中弱火で熱し、2)の牛肉を入れ全面に焼き色が付くまで焼き(6分くらい)~いったんバットに取り出す。
  4. 4 続けて同じ鍋にバター・2)の玉ねぎ・ニンニクを入れ中弱火で熱し、玉ねぎが飴色になるまで焦がさないようにジックリと炒める(20分くらい)。
  5. 5 続けて鍋に3)の牛肉を戻し入れ~★を加えて中火で熱し、沸騰したらアクを取り除く。
  6. 6 更に(蓋はせずに)中弱火で汁気が半量になるくらいまで煮込み(途中ときどき上下を返し~1時間30分くらい)~塩・胡椒で味を調え火を止める。
  7. 7 最後に器に盛り、生クリームをふり完成。

きっかけ

黒ビールを知人からいただいたので・・・。

おいしくなるコツ

お好みで人参やセロリやマッシュルームを加えても~美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030023593
  • 公開日:2022/10/19
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関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用メイン料理バルサミコ酢ガーリック・にんにく玉ねぎ
関連キーワード
ベルギー 郷土料理 黒ビール 煮込み料理
料理名
牛肉の黒ビール煮込み(カルボナード)
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