ベルギー料理!牛肉の黒ビール煮込み(カルボナード) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(3~4人分)
- 玉ねぎ 1個
- ニンニク 3片
- 牛バラ肉(ブロック) 500g
- 塩・黒胡椒 各小さじ1/2
- 小麦粉 大さじ1
- オリーブオイル(or 牛脂) 大さじ1
- バター 20g
- ★黒ビール 1缶(350ml)
- ★水 250ml
- ★バルサミコ酢・フレンチマスタード 各小さじ2
- ★コンソメ顆粒・砂糖 各小さじ2
- (★有ればタイムパウダー・ナツメグ) 各小さじ1/4
- 塩・黒胡椒(調整用) 各適量
- (有れば生クリーム) 少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 玉ねぎは縦半分に切り~繊維に垂直の薄切りに、ニンニクは粗みじん切りに、牛肉は室温に戻しておき~4センチ角に切り塩・黒胡椒を擦り込み小麦粉を薄くまぶす。
- 3 鍋にオリーブオイル(or 牛脂)を中弱火で熱し、2)の牛肉を入れ全面に焼き色が付くまで焼き(6分くらい)~いったんバットに取り出す。
- 4 続けて同じ鍋にバター・2)の玉ねぎ・ニンニクを入れ中弱火で熱し、玉ねぎが飴色になるまで焦がさないようにジックリと炒める(20分くらい)。
- 5 続けて鍋に3)の牛肉を戻し入れ~★を加えて中火で熱し、沸騰したらアクを取り除く。
- 6 更に(蓋はせずに)中弱火で汁気が半量になるくらいまで煮込み(途中ときどき上下を返し~1時間30分くらい)~塩・胡椒で味を調え火を止める。
- 7 最後に器に盛り、生クリームをふり完成。
きっかけ
黒ビールを知人からいただいたので・・・。
おいしくなるコツ
お好みで人参やセロリやマッシュルームを加えても~美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030023593
- 公開日:2022/10/19
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