超柔旨!鶏むねステーキ きのこクリームソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮付き)
- 1枚(360g)
- 舞茸
- 50g
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- しめじ
- 1/2パック
- 玉ねぎ
- 1/4個
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 小麦粉・バター
- 各大さじ1
- 牛乳・生クリーム
- 各100ml
- コンソメ顆粒
- 大さじ1/2
- 塩・胡椒・オリーブオイル
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 舞茸はみじん切りに、鶏むね肉はフォークで皮目に数カ所穴を開ける。
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- 3
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- 砂糖・塩・2)の舞茸を保存用袋に入れ揉み込み~更に2)の鶏むね肉を加えよく揉み込みおく(1晩くらい)。
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- 4
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- しめじは石突きを切り落とし小房にほぐし、玉ねぎは繊維に沿って2ミリ幅の薄切りにする。
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- 5
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- フライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、3)の鶏むね肉(舞茸は取り除き残しておく)の皮目を下にして入れ~蓋をして焼き目が付くまで焼く(5分くらい)。
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- 6
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- 続けて鶏むね肉を裏返し蓋をして~中まで火が通るまで蒸し焼き(10分くらい)取り出す。
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- 7
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- 続けて同じフライパンにバターを中火で熱し、3)の舞茸・4)のしめじ・玉ねぎを入れ~玉ねぎがしんなりするまで炒め~小麦粉を加え粉っぽさが無くなるまで炒め合わせる。
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- 8
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- 更に牛乳・生クリーム・コンソメ顆粒を入れ中火で熱し、混ぜ合わせながらトロミが付くまで煮詰め~塩・胡椒・オリーブオイルで味を調え火を止める。
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- 9
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- 最後に器に食べやすい大きさに切った6)の鶏むね肉を盛り、8)のキノコクリームソースをかけ完成。
おいしくなるコツ
鶏むね肉は砂糖の保水効果と舞茸の酵素効果で~柔らかく旨みが増します。
きっかけ
鶏むね肉の料理が作りたかったので・・・。
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きのこクリームソースをかけて食せば空前絶後の美味。