材料(2〜3人分)
- ごぼう
- 1/2
- 生姜
- 1片
- ★三温糖
- 大匙2
- ★酒
- 大匙2
- ★みりん
- 大匙1
- ★醤油
- 大匙1
- ★水
- 100cc
- いりごま
- 小さじ2〜3
作り方
-
- 1
- ごぼうと生姜の皮をむいて短めの細切りにします。
-
- 2
- ごぼうとごぼうが被るくらいの水(分量外)を入れて茹でます。
ごぼうが茹で上がったら湯切りします。
-
- 3
- 鍋にごぼうと生姜、★印を加えて煮ます。鍋が焦げ付かないように時々、菜箸などで混ぜます。
汁気が減ってきたら火を止めていりごまを入れて混ぜます。
おいしくなるコツ
分量は、お好みで調整してください。
きっかけ
ご飯のお供に作り置きで作りました。