黒ゴマ&スパイスで本格的!黒ごまキーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 舞茸
- 1パック
- ニンニク・生姜
- 各1片
- 黒いり胡麻
- 大さじ7
- サラダ油
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 300g
- トマト缶(カットタイプ)
- 1/2缶(200g)
- ★水
- 300ml
- ★カレー粉
- 大さじ1と1/2
- ★醤油・コンソメ顆粒
- 各小さじ2
- ★コリアンダー・クミン・ナツメグ・塩
- 各小さじ1/3
- 塩・黒胡椒・タバスコ
- 各適量
- ご飯
- 茶碗4杯分
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
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- 玉ねぎはみじん切りに、舞茸は1センチ幅に切り、ニンニク・生姜はみじん切りに、黒いり胡麻はすりこ木などで軽く摺る。
-
- 3
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- 鍋にサラダ油・2)のニンニク・生姜を中弱火で熱し、香りが立ったら2)の玉ねぎを入れ中火で炒め~色付くまで炒める(焦がさないように~10分くらい)。
-
- 4
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- 続けて豚ひき肉を入れほぐしながら色が変わるまで炒め~2)の舞茸を加えシンナリするまで炒め合わせる。
-
- 5
-
- 続けてトマト缶を入れ軽く炒め~更に2)の黒いり胡麻・★を加え混ぜ合わせながら弱火で煮込み(10分くらい)~塩・胡椒・タバスコで味を調え火を止める。
-
- 6
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- 最後に器にご飯を盛り、5)の黒ごまキーマカレーをかけ完成。
おいしくなるコツ
スパイス類はお好みで代えてください(ガラムマサラ・チリパウダー・シナモンなど)。
きっかけ
黒ごまを使ったカレーが食べたくなったので・・・。
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