材料(1人分)
- きゅうり
- 1/2本
- 枝豆
- 約10さや分
- 市販の浅漬けの素(液体タイプ)
- 大さじ1
- そうめん
- 100g
- トマト
- 1/4個
- しょうゆ
- ひとまわし
- 鰹節
- ひとつかみ
- 一味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりは洗って板摺し薄切りにする。
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- 2
- 枝豆は分量外の塩ひとつまみと一緒に茹でざるに上げる。冷めたらさやから豆を取り出す。
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- 3
- 1と2を市販の浅漬けの素と一緒にビニール袋に入れ軽く揉み込み、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
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- 4
- トマトは洗って一口大に切る。
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- 5
- そうめんは湯がいてざるに上げ水で洗う。しっかり水気を切ったら器に盛り付ける。
-
- 6
- 3を汁ごと5の麺の上にのせしょうゆを回しかける。
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- 7
- 6に4、鰹節、お好みで一味唐辛子をトッピングしたら完成。
おいしくなるコツ
味が薄まるのでそうめんの水気はよく切ること。
きっかけ
家にある材料で。
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