アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりと枝豆の浅漬けのそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちねこ
出汁の代用に浅漬けの素。

材料(1人分)

きゅうり
1/2本
枝豆
約10さや分
市販の浅漬けの素(液体タイプ)
大さじ1
そうめん
100g
トマト
1/4個
しょうゆ
ひとまわし
鰹節
ひとつかみ
一味唐辛子(お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは洗って板摺し薄切りにする。
  2. 2
    枝豆は分量外の塩ひとつまみと一緒に茹でざるに上げる。冷めたらさやから豆を取り出す。
  3. 3
    1と2を市販の浅漬けの素と一緒にビニール袋に入れ軽く揉み込み、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
  4. 4
    トマトは洗って一口大に切る。
  5. 5
    そうめんは湯がいてざるに上げ水で洗う。しっかり水気を切ったら器に盛り付ける。
  6. 6
    3を汁ごと5の麺の上にのせしょうゆを回しかける。
  7. 7
    6に4、鰹節、お好みで一味唐辛子をトッピングしたら完成。

おいしくなるコツ

味が薄まるのでそうめんの水気はよく切ること。

きっかけ

家にある材料で。

公開日:2022/09/06

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦夏バテ対策トマト全般きゅうりアレンジそうめん
料理名
きゅうりと枝豆の浅漬けのそうめん

このレシピを作ったユーザ

いちねこ 節約、時短(手抜きともいう)、ちょっと健康的なレシピをのんびり投稿してます。 つくったよレポありがとうございます。スタンプでのお返しになりますが、嬉しく拝見しています(*^^*) ※投稿済みレシピを定期的に見直し削除することがあります。 ※明らかにレシピと異なる写真でのレポが増えています。規約違反の恐れがあるものは承認できませんのでご了承ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする