レンチンで簡単調理!なすのユッケ レシピ・作り方

レンチンで簡単調理!なすのユッケ
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
電子レンジで簡単に調理出来~とろとろナスにピリ辛濃厚なタレ&マイルドな卵黄を絡めて食す~ご飯もお酒もすすむ一品です。

材料(2人分)

  • 青ねぎ 1本
  • ★醤油 小さじ2
  • ★コチュジャン・ごま油 各小さじ1
  • ★砂糖・おろしニンニク 小さじ1/2
  • ナス 2本(220g)
  • 卵黄 1個分
  • 白いり胡麻 小さじ1
  • (お好みでラー油) 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 青ネギは小口切りにする。
    ★はボウルによく混ぜておく。
  3. 3 ナスは水洗いをしキッチンペーパーで水気を拭き取り~ラップで1本ずつ包む(ヘタ部分に包丁で軽く切り込みを入れる)。
  4. 4 続けて耐熱容器に3)のナスを並べ入れ~電子レンジでしんなりするまで加熱する(途中上下を返し~600wで4分くらい)。
  5. 5 続けてナスのラップを外し氷水をはったボウルに入れ冷やす。
  6. 6 更にヘタを切り落とし~食べやすい大きさに縦に手で割き~2)のタレ★のボウルに入れ和え絡める。
  7. 7 最後に器に盛り(真ん中を少し凹ませ)、真ん中に卵黄をのせ~2)の青ねぎ・白いり胡麻・お好みでラー油をふり完成。

きっかけ

地元産の美味しそうなナスが手に入ったので・・・。

おいしくなるコツ

電子レンジで加熱後~氷水にさらすと鮮やかな紫色になります。 ヘタの部分に切り込みを入れるのは~破裂防止の為です。

  • レシピID:1030023513
  • 公開日:2022/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般コチュジャンラー油・食べるラー油ガーリック・にんにく万能ねぎ
関連キーワード
簡単 おつまみ ご飯がすすむ ピリ辛
料理名
なすのユッケ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る