レンチンで簡単調理!なすのユッケ レシピ・作り方
![レンチンで簡単調理!なすのユッケ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/552670657ca2d5005e419de0dd28e9cef908baae.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 青ねぎ 1本
- ★醤油 小さじ2
- ★コチュジャン・ごま油 各小さじ1
- ★砂糖・おろしニンニク 小さじ1/2
- ナス 2本(220g)
- 卵黄 1個分
- 白いり胡麻 小さじ1
- (お好みでラー油) 少々
作り方
-
1
食材です。
-
2
青ネギは小口切りにする。
★はボウルによく混ぜておく。 -
3
ナスは水洗いをしキッチンペーパーで水気を拭き取り~ラップで1本ずつ包む(ヘタ部分に包丁で軽く切り込みを入れる)。
-
4
続けて耐熱容器に3)のナスを並べ入れ~電子レンジでしんなりするまで加熱する(途中上下を返し~600wで4分くらい)。
-
5
続けてナスのラップを外し氷水をはったボウルに入れ冷やす。
-
6
更にヘタを切り落とし~食べやすい大きさに縦に手で割き~2)のタレ★のボウルに入れ和え絡める。
-
7
最後に器に盛り(真ん中を少し凹ませ)、真ん中に卵黄をのせ~2)の青ねぎ・白いり胡麻・お好みでラー油をふり完成。
きっかけ
地元産の美味しそうなナスが手に入ったので・・・。
おいしくなるコツ
電子レンジで加熱後~氷水にさらすと鮮やかな紫色になります。 ヘタの部分に切り込みを入れるのは~破裂防止の為です。
- レシピID:1030023513
- 公開日:2022/09/04
関連情報
- 料理名
- なすのユッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません