じゃがいも&ルッコラ&チーズの!オープンオムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(小)
- 2個(200g)
- ルッコラ
- 30g
- 卵
- 4個
- 塩(卵液用)
- ひとつまみ
- バター・オリーブオイル(炒め用)
- 各大さじ1
- 塩(じゃがいも炒め用)
- 小さじ1/3
- カマンベールチーズ
- 40g
- オリーブオイル・塩・黒胡椒・粉チーズ
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- カマンベールチーズは10等分に切り、卵はボウルに割り入れ~塩を加え溶きほぐす。
-
- 3
-
- じゃがいもは皮を剥きせん切りにし~水にさらし(5分くらい)ザルに上げ、ルッコラは水洗いし水気を拭き取り~根元を切り落とし3等分に切りる。
-
- 4
-
- 小さめのフライパンにバター・オリーブオイルを中火で熱し、3)のじゃがいも・塩を入れ透き通るまで炒める。
-
- 5
-
- 続けて2)の卵液を流し込み~手早く混ぜながら広げる。
-
- 6
-
- 更に卵液が半熟状になったら弱火にして~2)のカマンベールチーズを散らし蓋をして蒸し焼きにし(3分くらい)~フライパン返しを入れ器に盛る。
-
- 7
-
- 最後に6)の器に3)のルッコラをこんもりのせ~オリーブオイル・塩・黒胡椒・粉チーズをふり完成。
おいしくなるコツ
焼くのは片面だけでフライパンから滑らせるように器に盛ってください。
きっかけ
地元産の美味しそうなルッコラが手に入ったので・・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません