舌も喉もとろける味!小松菜と舞茸と卵の中華炒め レシピ・作り方

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卵の黄・小松菜の緑・舞茸の茶が彩り鮮やか~半熟卵が舌も喉もとろける美味しさです。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

小松菜
1束
マイタケ
1パック
ニンニク
1片
3個
水(溶き卵用)
大さじ1
塩・胡椒
各少々
★酒
大さじ1
★オイスターソース・みりん
各小さじ2
★鶏がらスープの素(or ウェイパー)
小さじ1
ごま油①・②
各大さじ1

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    小松菜は根元を切り落とし3センチ幅に切り~茎部分と葉部分に分け、舞茸は石突きを切り落とし~一口大にほぐし、ニンニクはせん切りにする。
  3. 3
    ボウルに卵を割り入れ白身を切るようにザックリとほぐし~水・塩・胡椒を加え混ぜ合わせる。
    ★は混ぜておく。
  4. 4
    フライパンにごま油①を中火で熱し、3)の卵液を流し込み(掻き混ぜないで放置する)~卵液の周辺が固まってきたら木ベラで端から中央に全体を寄せ~半熟状になったらいったん取り出す。
  5. 5
    続けて同じフライパンに(汚れをキッチンペーパーでサッと拭き取り)ごま油②を中火で熱し、2)のニンニクを入れ香りが立つまで炒める。
  6. 6
    続けて2)の小松菜(茎部分)・舞茸を入れしんなりするまで炒め(2分くらい)~2)の小松菜(葉部分)を加えサッと炒め合わせる(10秒くらい)。
  7. 7
    更に3)の調味料★を入れ炒め合わせ~4)の炒り卵を戻し入れ木べらで全体を混ぜ合わせる。
  8. 8
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

小松菜の葉部分はサッと炒めてください。

きっかけ

冷蔵庫に有る材料で作ってみました。

公開日:2022/08/10

関連情報

カテゴリ
炒り卵オイスターソースガーリック・にんにくまいたけ小松菜
関連キーワード
中華 簡単 ふわふわ 炒め物
料理名
小松菜と舞茸と卵の中華炒め

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/04 03:33
お肉を入れていないのに、食べ応えも風味もバッチリですね☆リピしまーす!!
Alex7
Alex7さん~つくったよレポート有り難うございます。 是非ともまた作ってください。
2022/09/19 12:57
卵がポロポロになってしまいましたが(^_^;)味はとっても美味しくできました!!
わかみう
わかみうさん~つくったよレポート有り難うございます。 数あるレシピの中から選んでいただき感謝です。

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