お酒を飲む前にも後にも!シジミのお吸い物 レシピ・作り方

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肝臓に良いとされるシジミ~是非ともお酒を飲む前にも後にも食してみて・・・。
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材料(3人分)

青ネギ
2本
昆布
1枚(8×8cm)
しじみ
200g
★水
600ml
★酒
大さじ1
醤油
小さじ1
適量

作り方

  1. 1
    食材です。
    しじみは砂出しをしておく。
  2. 2
    青ネギは小口切りに、昆布は汚れを軽く拭き取り、しじみは優しく殻と殻をこするようにして~水洗いをしてザルに上げる。
  3. 3
    鍋に★・2)の昆布・しじみを入れ中弱火で熱し、沸騰直前で昆布を取り出し~アクを取り除く。
  4. 4
    更にしじみの口が全て開いたら~醤油・塩(味見をして塩を少しずつ加える)を加え味を調える。
  5. 5
    最後に器に盛り、青ネギをふり完成。

おいしくなるコツ

しじみは煮立たせると身が硬くなるので~殻が開いたら直ぐに火を止めてください。 青ネギの代わりに三つ葉や青じそ~でも美味しく召し上がれます。

きっかけ

魚屋さんで美味しそうな青森県産のアサリが手に入ったので・・・。

公開日:2022/08/02

関連情報

カテゴリ
お吸い物昆布料理のちょいテク・裏技あさりすまし汁
関連キーワード
お吸い物 おすまし 潮汁 副菜
料理名
しじみのお吸い物

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