夏はキンキンに冷えた奴!豆腐の冷やし生姜あん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 1丁(300g)
- しょうが 1片
- ミョウガ 1本
- 枝豆(冷凍) 10粒
- ★だし汁(水+和風だしの素小さじ2/3) 200ml
- ★醤油・酒 各小さじ2
- ★みりん 小さじ1
- ★塩 ひとつまみ
- 水溶き片栗粉(水1:1片栗粉) 大さじ2
- 白いり胡麻 小さじ1
作り方
- 1 食材です。
-
2
生姜は皮を剥き摺り下ろし(汁も取っておく)、ミョウガは小口切りに、冷凍枝豆は解凍してさやから出す。
水溶き片栗粉は作っておく。 - 3 小鍋に★・2)のおろし生姜(汁ごと)を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら火を止め~水溶き片栗粉を少しずつ加え混ぜ合わせ~再度強火で熱しトロミが付くまで混ぜ合わせる。
- 4 続けて粗熱を取り(氷水を入れたボウルに鍋底を浸すと早く粗熱が取れます)~冷蔵庫で冷やす(30分以上)。
- 5 最後に器に水気を切った豆腐を盛り、4)の生姜あんをかけ~白いり胡麻をふり~2)のミョウガ・枝豆を添え完成。
きっかけ
兎に角、暑いので冷たいおつまみが食べたい・・・。
おいしくなるコツ
枝豆の代わりに青ネギ・オクラでも~美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030023409
- 公開日:2022/08/02
関連情報
- 料理名
- 豆腐の冷やし生姜あん
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