夏はキンキンに冷えた奴!豆腐の冷やし生姜あん レシピ・作り方

夏はキンキンに冷えた奴!豆腐の冷やし生姜あん
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
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暑い夏にはキンキンに冷えた冷奴にキンキンに冷えた生姜あんをかけ~キンキンに冷えた冷酒でこの世は天国。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 生姜は皮を剥き摺り下ろし(汁も取っておく)、ミョウガは小口切りに、冷凍枝豆は解凍してさやから出す。
    水溶き片栗粉は作っておく。
  3. 3 小鍋に★・2)のおろし生姜(汁ごと)を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら火を止め~水溶き片栗粉を少しずつ加え混ぜ合わせ~再度強火で熱しトロミが付くまで混ぜ合わせる。
  4. 4 続けて粗熱を取り(氷水を入れたボウルに鍋底を浸すと早く粗熱が取れます)~冷蔵庫で冷やす(30分以上)。
  5. 5 最後に器に水気を切った豆腐を盛り、4)の生姜あんをかけ~白いり胡麻をふり~2)のミョウガ・枝豆を添え完成。

きっかけ

兎に角、暑いので冷たいおつまみが食べたい・・・。

おいしくなるコツ

枝豆の代わりに青ネギ・オクラでも~美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030023409
  • 公開日:2022/08/02
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カテゴリ
冷奴日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ絹ごし豆腐豆腐あんかけ
関連キーワード
簡単 豆腐料理 和食 おつまみ
料理名
豆腐の冷やし生姜あん
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