鰺の一番美味しい食べ方!アジの酢じめ レシピ・作り方

鰺の一番美味しい食べ方!アジの酢じめ
  • 約30分
  • 1,000円前後
oppeke22
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サッパリした鯵の酢じめは~夏の夜の恋人になること間違えなしです。
私は数ある鰺料理の中で一番好きです。

材料(3~5人分)

  • 大葉 3枚
  • ミョウガ 1本
  • 5尾
  • 大さじ2
  • ★(米)酢 150ml
  • ★酒 大さじ1
  • ★おろし生姜 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/3
  • (穀物)酢(塩洗い落とし用) 150ml
  • 昆布 1枚(3×3cm)
  • 醤油・練りわさび・おろし生姜 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 大葉は軸を切り落としせん切りに、ミョウガは小口切りに、鯵は三枚におろす(皮付き)(魚屋さんでおろして貰えます)。
    バットに★を混ぜておく。
  3. 3 2)の鯵をザルに並べ入れ~両面にむらなくまんべんなく塩をふりおく(20分くらい)。
  4. 4 続けて3)の鰺の塩を酢でサッと洗い落とし~キッチンペーパーで水気を拭き取り~2)のバット★に鰺・昆布を並べ入れ落としラップをし~冷蔵庫で寝かせる(途中上下を返し5分~半日くらい)。
  5. 5 続けて鯵をバットから取り出しキッチンペーパーで汁気を拭き取り~身を上にして並べ腹骨を包丁で薄くすき取り~小骨を骨抜きで抜き取る(特に真ん中の連なる小骨を)。
  6. 6 続けて皮を剥ぎ(鯵の腹側の皮を少しめくり~左手に持って身をしっかりと押さえ~右手で皮を尾のほうに向かってゆっくり引っ張る)~食べやすい大きさにそぎ切りにする。
  7. 7 最後に器に盛り、醤油・練りわさび・おろし生姜・2)の薬味(大葉・ミョウガ)を添え完成。

きっかけ

地元産の美味しそうな鯵が手に入ったので・・・。

おいしくなるコツ

4)の酢で絞める時間は~お好みで調整して下さい(私は3時間くらいが好みです)。

  • レシピID:1030023407
  • 公開日:2022/08/02
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関連情報

カテゴリ
その他の酢の物日本酒に合うおつまみしそ・大葉みょうがあじ
関連キーワード
酢じめ おつまみ 和食 日本酒に合う
料理名
アジの酢じめ(鰺酢)
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