鰺の一番美味しい食べ方!アジの酢じめ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
大葉は軸を切り落としせん切りに、ミョウガは小口切りに、鯵は三枚におろす(皮付き)(魚屋さんでおろして貰えます)。
バットに★を混ぜておく。 - 3 2)の鯵をザルに並べ入れ~両面にむらなくまんべんなく塩をふりおく(20分くらい)。
- 4 続けて3)の鰺の塩を酢でサッと洗い落とし~キッチンペーパーで水気を拭き取り~2)のバット★に鰺・昆布を並べ入れ落としラップをし~冷蔵庫で寝かせる(途中上下を返し5分~半日くらい)。
- 5 続けて鯵をバットから取り出しキッチンペーパーで汁気を拭き取り~身を上にして並べ腹骨を包丁で薄くすき取り~小骨を骨抜きで抜き取る(特に真ん中の連なる小骨を)。
- 6 続けて皮を剥ぎ(鯵の腹側の皮を少しめくり~左手に持って身をしっかりと押さえ~右手で皮を尾のほうに向かってゆっくり引っ張る)~食べやすい大きさにそぎ切りにする。
- 7 最後に器に盛り、醤油・練りわさび・おろし生姜・2)の薬味(大葉・ミョウガ)を添え完成。
きっかけ
地元産の美味しそうな鯵が手に入ったので・・・。
おいしくなるコツ
4)の酢で絞める時間は~お好みで調整して下さい(私は3時間くらいが好みです)。
- レシピID:1030023407
- 公開日:2022/08/02
関連情報
- 料理名
- アジの酢じめ(鰺酢)
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私は数ある鰺料理の中で一番好きです。