アプリで広告非表示を体験しよう

きのことベーコンのガーリックソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
キノコは強めの火でコンガリ香ばしく焼くと~旨みが凝縮されて格別美味しく仕上がります。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

マッシュルーム・しめじ・エリンギ・舞茸
各1/2パック(50g)
ベーコン
2枚(30g)
ニンニク
2片
赤唐辛子
1本
オリーブオイル
大さじ1
塩(or クレイジーソルト)
小さじ1/3(or 1/2)
粗挽き黒胡椒・ドライパセリ
各少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ベーコンは2センチ幅に切り、ニンニクは芽を取り除き~包丁の腹で潰し、赤唐辛子はヘタを切り落とし~種を取り除く。
  3. 3
    マッシュルームは石突きを切り落とし~縦4等分に切り、しめじは石突きを切り落とし~バラバラにほぐし、エリンギは横半分に切り~手で細く裂き、舞茸は石突きを切り落とし~小房に分ける。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル・2)のベーコン・ニンニク・赤唐辛子を中弱火で熱し、香りが立つまで炒める。
  5. 5
    続けて3)のきのこ類を広げ入れ~中強火で焦げ目が付くまで水分を飛ばすようにジックリと焼き(余り動かさずに時々上下を返し~5分くらい)~塩をふりひと混ぜする。
  6. 6
    最後に器に盛り、粗挽き黒胡椒・ドライパセリをふり完成。

おいしくなるコツ

キノコ類は手で裂くと味が染みこみやすくなります。

きっかけ

きのこ類が余ったので・・・。

公開日:2022/07/25

関連情報

カテゴリ
しめじガーリック・にんにくまいたけマッシュルームエリンギ
関連キーワード
簡単 こんがり ソテー きのこ
料理名
きのことベーコンのガーリックソテー

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/03 21:55
参考にさせていただきました。
よん〜
よん〜さん~つくったよレポート有り難うございます。 少しは参考になったでしょうか?
2022/07/27 19:41
おいしかったです!
タマネギぱぱ
タマネギぱぱさん~つくったよレポート有り難うございます。 数あるレシピの中から選んでいただき感謝です。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする