きのことベーコンのガーリックソテー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- マッシュルーム・しめじ・エリンギ・舞茸
- 各1/2パック(50g)
- ベーコン
- 2枚(30g)
- ニンニク
- 2片
- 赤唐辛子
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩(or クレイジーソルト)
- 小さじ1/3(or 1/2)
- 粗挽き黒胡椒・ドライパセリ
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- ベーコンは2センチ幅に切り、ニンニクは芽を取り除き~包丁の腹で潰し、赤唐辛子はヘタを切り落とし~種を取り除く。
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- 3
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- マッシュルームは石突きを切り落とし~縦4等分に切り、しめじは石突きを切り落とし~バラバラにほぐし、エリンギは横半分に切り~手で細く裂き、舞茸は石突きを切り落とし~小房に分ける。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイル・2)のベーコン・ニンニク・赤唐辛子を中弱火で熱し、香りが立つまで炒める。
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- 5
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- 続けて3)のきのこ類を広げ入れ~中強火で焦げ目が付くまで水分を飛ばすようにジックリと焼き(余り動かさずに時々上下を返し~5分くらい)~塩をふりひと混ぜする。
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- 6
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- 最後に器に盛り、粗挽き黒胡椒・ドライパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
キノコ類は手で裂くと味が染みこみやすくなります。
きっかけ
きのこ類が余ったので・・・。