生とうもろこしで作る!手作りコーンポタージュスープ レシピ・作り方

生とうもろこしで作る!手作りコーンポタージュスープ
  • 約1時間
  • 500円前後
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コーン缶詰ではなく生とうもろこしで作るコーンポタージュスープは~濃厚でひと味もふた味も違います~しかも意外に簡単に出来ます。

材料(4人分)

  • 生とうもろこし 2本(700g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 20g
  • ★水 250ml
  • ★コンソメ顆粒 大さじ1
  • 牛乳 300ml
  • 小さじ1/3
  • 白胡椒 少々
  • オリーブオイル・ドライパセリ 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 生とうもろこしは皮を剥き髭を取り除き水洗いし~長さを半分に切り実を包丁で削ぎ落とし(粒を手で外せば尚OK)(芯は捨てない)、玉ねぎは繊維を断つように2ミリ幅の薄切りにする。
  3. 3 鍋にバターを中弱火で熱し、2)の玉ねぎ・生とうもろこしの実を入れ~玉ねぎがしんなりするまでじっくり炒める。
  4. 4 続けて水・コンソメ顆粒・2)の生とうもろこしの芯(1本分)を入れ~蓋をして弱火で煮込み(15分くらい)~粗熱を取る(鍋底を冷水に浸すと早く冷める)(トッピング用で数粒取っておく)。
  5. 5 続けてとうもろこしの芯を取り除き~ミキサーでペースト状に滑らかになるまで攪拌する。
  6. 6 続けてミキサーから取り出し~ザルで濾しボウルで受ける(ゴムべらで絞り出しながら)。
  7. 7 更に6)を鍋に戻し入れ牛乳を加え~中弱火で沸騰させない程度に温め、~塩・白胡椒で味を調えて火を止める。
  8. 8 最後に器に盛り、オリーブオイル・ドライパセリ・トッピング用のとうもろこしをふり完成。

きっかけ

とうもろこしの旬のこの時季だけしか作れないので…。

おいしくなるコツ

とうもろこしの芯を一緒に煮込むと~旨味と甘みがアップして美味しくなります。

  • レシピID:1030023368
  • 公開日:2022/07/24
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カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ料理のちょいテク・裏技夏のおもてなし料理とうもろこし玉ねぎ
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簡単 スープ ポタージュスープ
料理名
コーンスープ
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つくったよレポート(3件)

  • ♡AYA mama♡
    ♡AYA mama♡
    2022/08/16 14:07
    生とうもろこしで作る!手作りコーンポタージュスープ
    とても美味しかったです!
  • ちょこちっぷくっきー
    ちょこちっぷくっきー
    2022/08/10 13:27
    生とうもろこしで作る!手作りコーンポタージュスープ
    手作り、とても美味しいですね!
    お鍋に残っているコーンポタージュも味わい、楽しみながらいただきますね
    ごちそうさまでした。◕‿◕。
  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2022/07/26 12:03
    生とうもろこしで作る!手作りコーンポタージュスープ
    手作りのスープは少し手間がかかりますがサイコーに美味しいですよね。また作りまーす。

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