生とうもろこしで作る!手作りコーンポタージュスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 生とうもろこしは皮を剥き髭を取り除き水洗いし~長さを半分に切り実を包丁で削ぎ落とし(粒を手で外せば尚OK)(芯は捨てない)、玉ねぎは繊維を断つように2ミリ幅の薄切りにする。
- 3 鍋にバターを中弱火で熱し、2)の玉ねぎ・生とうもろこしの実を入れ~玉ねぎがしんなりするまでじっくり炒める。
- 4 続けて水・コンソメ顆粒・2)の生とうもろこしの芯(1本分)を入れ~蓋をして弱火で煮込み(15分くらい)~粗熱を取る(鍋底を冷水に浸すと早く冷める)(トッピング用で数粒取っておく)。
- 5 続けてとうもろこしの芯を取り除き~ミキサーでペースト状に滑らかになるまで攪拌する。
- 6 続けてミキサーから取り出し~ザルで濾しボウルで受ける(ゴムべらで絞り出しながら)。
- 7 更に6)を鍋に戻し入れ牛乳を加え~中弱火で沸騰させない程度に温め、~塩・白胡椒で味を調えて火を止める。
- 8 最後に器に盛り、オリーブオイル・ドライパセリ・トッピング用のとうもろこしをふり完成。
きっかけ
とうもろこしの旬のこの時季だけしか作れないので…。
おいしくなるコツ
とうもろこしの芯を一緒に煮込むと~旨味と甘みがアップして美味しくなります。
- レシピID:1030023368
- 公開日:2022/07/24
関連情報
- 料理名
- コーンスープ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
♡AYA mama♡2022/08/16 14:07とても美味しかったです!
-
ちょこちっぷくっきー2022/08/10 13:27手作り、とても美味しいですね!
お鍋に残っているコーンポタージュも味わい、楽しみながらいただきますね
ごちそうさまでした。◕‿◕。 -
けいちゃんワオ2022/07/26 12:03手作りのスープは少し手間がかかりますがサイコーに美味しいですよね。また作りまーす。