メキシコの定番料理!チリコンカン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 合い挽き肉 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンニク・赤唐辛子 各2片
- オリーブオイル 大さじ1
- ミックスビーンズ 1缶(110g)
- チリパウダー 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- トマト缶(カットタイプ) 1缶(400g)
- 水 100ml
- ★ケチャップ 大さじ2
- ★ウスターソース 大さじ1
- ★コンソメ顆粒 小さじ2
- ★胡椒(有ればクミンパウダー・タイム) 各少々
- ドライパセリ 少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 玉ねぎ・ニンニクはみじん切りに、赤唐辛子はへた・種を取り除き小口切りにする。
- 3 鍋にオリーブオイル・2)の玉ねぎ・ニンニク・赤唐辛子を中弱火で熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 4 続けて合い挽き肉を入れ色が変わるまで炒め~ミックスビーンズ・チリパウダー・塩を加え炒め合わせる(2分くらい)。
- 5 更にトマト缶・水・★を入れ混ぜ合わせ煮込む(時々混ぜ合わせながら~15分くらい)。
- 6 最後に器に盛り、ドライパセリをふり完成。
きっかけ
スパイスが効いた料理が無性に食べたくなったので・・・。
おいしくなるコツ
他に有ればナツメグやシナモンパウダーやガラムマサラなどのスパイスを入れると~味に深みが出ます。
- レシピID:1030023355
- 公開日:2022/07/08
関連情報
- 料理名
- チリコンカン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Chai2022/09/07 11:09美味しかったです♬